Новости

17 апреля 2019, 13:26

Общество

Выборы депутатов Молодежного парламента ЛНР начались в Республике (ФОТО)

ФОТО: Марина Сулименко / ЛИЦ

Выборы депутатов Молодежного парламента ЛНР начались в Республике, первое голосование проходит на избирательном участке № 4, расположенном на базе Луганского национального университета (ЛНУ) имени Владимира Даля. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

В Далевском университете за возможность стать молодежным депутатом борются 15 студентов вуза, которые ранее успешно прошли регистрацию и получили удостоверения кандидатов

Избирательный участок посетил председатель Народного Совета ЛНР Денис Мирошниченко. Он отметил высокий уровень организации выборов, а также большую активность избирателей.

"(Выборы в Молодежный парламент) – это уникальная возможность, уникальный продукт для нашей Республики, который рассчитан на несколько лет вперед, - сказал руководитель парламента. - У нас на территории ЛНР уже прошли две полноценные выборные кампании и, как показывает уже практика, останавливаться на этом не будем".

"Эти молодые люди, скажем так, обучаясь на молодежных выборах, они в будущем будут представлять (Республику) уже на более взрослом уровне", - сказал Мирошниченко.

Председатель участковой молодежной избирательной комиссии № 4 Никита Жарский отметил, что выборы на участке начались без задержек, ровно в 9.00.

"В первые часы после открытия участка явка превысила уже более 250 избирателей. С самого начала открытия участка молодежь начала активно штурмовать избирательный участок", - рассказал он

Председатель комиссии сообщил, что за избирательным процессом следят наблюдатели, в том числе из Российской Федерации и ДНР.

"Комментарии с их стороны (наблюдателей) были только положительные в нашу сторону, организация и явка их устраивает. Попыток нарушения не фиксировалось. Единственное, было то, что, не зная правила, пытались проголосовать люди старше 35 лет", - отметил Жарский, напомнив, что право голоса имеют люди в возрасте от 16 до 35 лет.

Отличительной чертой выборов в университете стало то, что и большинство кандидатов также находились на избирательном участке, помогая следить за ходом голосования.

"Мы (кандидаты в молодежные депутаты) не ожидали, что будет столько людей. Это замечательно, что столько студентов откликнулись и пришли проголосовать", - отметила кандидат в депутаты Молодежного парламента Алина Волкова.

Студентка рассказала, что рада участвовать в избирательном процессе, так как для нее выборы оказались одновременно очень сложным, но весьма увлекательным занятием.

"Я пришел проголосовать на выборы, потому что считаю, что у студентов в органах власти должны быть представители молодежи, которые смогут ее (молодежь) поддержать и отстаивать ее интересы", - сказал студент второго курса факультета управления ЛНУ Ярослав Емельченко.

"Я знаю, что очень много моих друзей и одногруппников планируют сегодня прийти на избирательный участок, так как многие знают кандидатов, общаются с ними и хотят их поддержать", - добавил он.

Ранее сегодня председатель Временной молодежной избирательной комиссии (ВМИК) Антонина Машкова в Луганске вручила удостоверения наблюдателям из России, которые приехали следить за ходом выборов депутатов Молодежного парламента ЛНР. Накануне ВМИК вручила гостям из ДНР удостоверения наблюдателей на выборах Молодежного парламента, а также разъяснила порядок проведения голосования за кандидатов в молодежные депутаты. Ранее ВМИК утвердила кандидатуры общественников из ЛНР, ДНР и РФ, которые выступят наблюдателями на выборах депутатов Молодежного парламента. 

Первые дебаты кандидатов в депутаты Молодежного парламента состоялись в Луганске 3 апреля. Ранее Машкова сообщала о регистрации 360 кандидатов в депутаты Молодежного парламента, которые уже начали предвыборную агитацию.

Народный Совет 5 марта принял постановление о Молодежном парламенте Луганской Народной Республики. Оргкомитет Молодежного парламента утвердил состав Временной молодежной избирательной комиссии (ВМИК), которая позже сформировала 21 Молодежную участковую избирательную комиссию (МУИК).

Прием документов от кандидатов в депутаты Молодежного парламента завершился 30 марта, депутатами Молодежного парламента могли стать студенты высших учебных заведений Республики и представители работающей молодежи в возрасте от 18 до 35 лет.

Глава ЛНР Леонид Пасечник заявлял о том, что создаваемый в ЛНР Молодежный парламент даст молодежи возможность стать непосредственными участниками создания республиканской государственности.

ЛуганскИнформЦентр — 17 апреля — Луганск