Новости

2 ноября 2015, 10:00

Воочию

Выборы-2014: как это было. Рассказывает журналист газеты "XXI век" Артем Порвин

"Раз появилась стабильность и уверенность, значит, в тот морозный день мы всё сделали правильно"

В годовщину состоявшихся 2 ноября 2014 года первых в ЛНР выборов главы Республики и депутатов Народного Совета ЛуганскИнформЦентр публикует воспоминания очевидцев исторического волеизъявления народа Луганщины.

Рассказывает журналист газеты "XXI век" Артем Порвин.

Очереди в тот день сложились километровые, на улице стоял жуткий мороз, настолько сильный, что ноги отваливались, но все стояли, чтобы проголосовать за общее будущее. Стоял в очереди конечно не один, с мамой. Мы по одному бегали домой, чтобы хоть немного отогреться. Кто-то из двоих обязательно оставался стоять, чтобы место сохранилось.

Самое интересное, что возмущений в толпе толком и не было. В основном все жаловались на погоду, но стойко ждали. Мы же как привыкли? Пришел на избирательный участок, отстоял максимум 5-10 минут и кинул бюллетень в урну. Только после выборов 2 ноября я понял, что во времена "независимости" Украины нам всем – мне, моим родителям, моим друзьям, моим соседям, соседям моих соседей – было плевать на то, за кого голосовать. Все прекрасно знали, что все зависело от того, как посчитают, а не как проголосуют. В прошлом же году всё было иначе. Мы сознательно шли, сознательно выстаивали очередь, сознательно мерзли и сознательно отдавали свои голоса "за". Ведь после блокадного лета 2014 года уже не хотелось иметь "у руля" киевскую хунту во главе с Порошенко.

Тогда хотелось стабильности, мира, тишина, зарплат, пенсий. И знаете, я сделал правильный выбор. За этот год, после избрания Плотницкого и "Мира Луганщине", наша Республика воскресла. Раз появилась стабильность и уверенность, значит, в тот морозный день мы всё сделали правильно.

***

Напомним, что 2 ноября 2014 года в ЛНР состоялись выборы главы Республики и депутатов Народного Совета. Большинство избирательных участков в ЛНР работали до 22.00, а в некоторых районах голосование продлили до 23.00. Минимального порога явки для признания выборов состоявшимися установлено не было, однако, как отмечали наблюдатели, явка превысила все ожидания.

В результате волеизъявления жителей Луганщины главой ЛНР был избран Игорь Плотницкий, наибольшее количество мест в Народном совете получили представители общественного движения "Мир Луганщине", также в парламент прошел "Луганский экономический союз".

ЛуганскИнформЦентр — 02 ноября — Луганск