Новости

2 ноября 2015, 08:00

Воочию

Выборы-2014: как это было. Рассказывает фотокор газеты "Республика" Николай Сидоров

"Люди в тот день действительно выдали кредит доверия новой Республике"

В годовщину состоявшихся 2 ноября 2014 года первых в ЛНР выборов главы Республики и депутатов Народного Совета ЛуганскИнформЦентр публикует воспоминания очевидцев исторического волеизъявления народа Луганщины.

Рассказывает известный луганский фотохудожник, фотокорреспондент ряда республиканских изданий и фотокор газеты "Республика" Николай Сидоров.

Что меня больше всего поразило в тот день, так это огромная явка и какое-то фантастическое единодушие людей на выборах. Это действительно было единодушное волеизъявление народа – иначе не скажешь. Громаднейшие очереди - и все стоят, что называется, до последнего. Они выбирали свое будущее. Люди в тот день действительно выдали кредит доверия новой Республике.

Никаких конфликтов не видел ни разу, хотя мы объехали больше десяти участков по всей ЛНР. Снимали и работали совершено спокойно. Вообще порядок поражал. Не на каждом участке были ополченцы, за порядком практически никто не следил, но все было организовано и соответствовало процедуре. Люди действительно самоорганизовались, чтобы выборы прошли, как положено, без нарушений. Люди хотели подтвердить легитимность своего выбора, поэтому каждый старался и был предупредителен.

В отдаленных населенных пунктах народ приходил заранее, стояли по многу часов, по полдня, а где-то и весь световой день до ночи, лишь бы проголосовать. Даже СМИ "на той стороне" вынуждены были признать огромную явку. Правда, они писали, что люди, якобы, пришли за социальными картами. Вранье! Ложь это - люди шли отдать голос за свою будущую Родину! За будущее своей страны, своей Республики. Никогда ранее такого всеобщего народного порыва не видел, ни на одних выборах".

***

Напомним, что 2 ноября 2014 года в ЛНР состоялись выборы главы Республики и депутатов Народного Совета. Большинство избирательных участков в ЛНР работали до 22.00, а в некоторых районах голосование продлили до 23.00. Минимального порога явки для признания выборов состоявшимися установлено не было, однако, как отмечали наблюдатели, явка превысила все ожидания.

В результате волеизъявления жителей Луганщины главой ЛНР был избран Игорь Плотницкий, наибольшее количество мест в Народном совете получили представители общественного движения "Мир Луганщине", также в парламент прошел "Луганский экономический союз".

ЛуганскИнформЦентр — 02 ноября — Луганск