Новости

2 июля 2018, 13:50

ВСУ заявили о "взятии" поселка, который они и так контролировали – Народная милиция

Киевские силовики под Первомайском "отвоевали" поселок, который и так находился под их контролем еще с 2014 года. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Так он прокомментировал заявление пресс-центра штаба так называемой "операции объединенных сил" (ООС) о том, что ВСУ взяли под контроль поселок Золотое-4, который ранее якобы находился в "серой зоне".

"Заявления украинской стороны об отвоевывании своих же населенных пунктов у себя уже стало традиционной практикой. Населенный пункт Золотое-4 еще с 2014 года находится под контролем ВСУ", - отметил Марочко.

Он добавил, что подобные заявления "вызывают улыбку не только у профессиональных военных, но и даже у простого обывателя".

"Фактически они демонстрируют картину полного невладения обстановкой командирами любого звена. То есть, командный состав не знает, какие населенные пункты под чьим контролем находятся", - констатировал подполковник.

"В ином случае их полководцы занимаются банальным самодурством и радуются по-детски лживым докладам о занятии "новых" населенных пунктов подобно тому, как радуется собака возвращению отобранной у нее кости", - сказал Марочко, добавив, что подобные заявления ставят под сомнение адекватность самих заявителей.

Ранее Народная милиция ЛНР опровергла заявление Киева о продвижении ВСУ в районе Желобка.

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более десяти раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 02 июля — Луганск