Новости

8 февраля 2021, 15:05

Оборона

ВСУ заминировали окраины Луганского из-за дезертирства бойцов ВСУ – Народная милиция

Киевские силовики заминировали окраины поселка городского типа Луганское в связи с участившимися случаями дезертирства бойцов ВСУ. Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он отметил, что "командиры соединений ВСУ продолжают отдавать преступные приказы на минирование местности в зоне карательной операции".

"При установке минно-взрывных заграждений украинские боевики не обозначают районы установки мин знаками об опасности и не составляют подробных схем минных полей. Одной из причин, по которым противник активизировал минирование местности, является увеличение фактов дезертирства военнослужащими ВСУ со своих позиций и попыток перехода на сторону Республик", - рассказал Филипоненко.

Он сообщил, что от жителей Луганского поступила информация "о минировании запрещенными Оттавской конвенцией противопехотными минами МОН-90 окраин населенного пункта боевиками 9-го батальона 59-й бригады".

Филипоненко добавил, что представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ неоднократно фиксировали факты применения украинской стороной запрещенных мин.

Представитель оборонного ведомства призвал жителей подконтрольных Киеву территорий быть предельно бдительными.

"Беспорядочное минирование местности украинскими боевиками несет прямую угрозу вашей жизни и здоровью", - сказал он.

Ранее официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий сообщал, что два военнослужащих ВСУ подорвались на украинской мине в районе поселка городского типа Новотошковское. 

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 08 февраля — Луганск