Новости

21 февраля 2020, 14:16

Оборона

ВСУ за неделю выпустили по территории ЛНР более 200 боеприпасов – Народная милиция

Киевские силовики за минувшую неделю 17 раза нарушили "режим тишины", выпустив по территории Республики более 200 боеприпасов. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"Всего в течение недели вооруженные формирования Украины 17 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории Республики более 200 различных боеприпасов. Зафиксированы разрушения объектов гражданской инфраструктуры", - отметил он.  

Осадчий рассказал, что военнослужащие 59-й бригады ВСУ из 120 и 82-мм минометов и станкового противотанкового гранатомета обстреляли районы населенных пунктов Логвиново и Нижнее Лозовое.

Бойцы 93-й бригады обстреляли из 122-мм артиллерийских орудий, ПТУР, 120 и 82-мм минометов и вооружения БМП районы населенных пунктов Смелое, Фрунзе, Голубовское, Сокольники, Березовское.

"Кровавый акт агрессии со стороны украинских боевиков был совершен накануне обсуждения Советом безопасности ООН процесса исполнения Минских договоренностей, а также в преддверии заседания Генассамблеи ООН по ситуации на востоке Украины", - напомнил официальный представитель Народной милиции.

"Тем не менее, военным преступникам частично удалось реализовать коварный план и принести горе в семьи жителей Республики. В результате артиллерийских обстрелов, совершенных с позиций 72-й бригады для отхода диверсионной группы, разрушения получили 13 домостроений, один защитник Республики погиб и один мирный житель населенного пункта Голубовское  получил тяжелые ранения", - сообщил он.

Осадчий добавил, что подразделения противовоздушной обороны (ПВО) Народной милиции Республики за неделю сбили два украинских беспилотных летательных аппарата (БПЛА) ВСУ.

Ранее начальник управления Народной милиции рассказал подробности совершенной ВСУ провокации и назвал фамилии пострадавших киевских силовиков.

В Народной милиции ЛНР сообщали, что украинская диверсионно-разведывательная группа подорвалась на минном поле при попытке приблизиться к позициям военнослужащих ЛНР в районе Голубовского. По данным оборонного ведомства Республики, не менее двух украинских силовиков погибли и не менее трех получили ранения. 

В оборонном ведомстве Республики сообщали, что киевские силовики нанесли массированный удар по населенным пунктам ЛНР с целью эвакуировать погибших и раненых диверсантов.

Позже представители ЛНР в СЦКК эвакуировали тело погибшего в районе Голубовского бойца ВСУ.

Представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленными Ольга Кобцева сообщала, что Украина просит ЛНР передать тело погибшего, на что Народная милиция выразила свою готовность.

20 февраля ЛНР передала Украине тело и останки погибших в Донбассе бойцов ВСУ.

В представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) сообщили, что объекты гражданской инфраструктуры в Кировске и поселке Донецкий получили множественные повреждения в результате обстрела населенных пунктов киевскими силовиками. Кроме того, мирный житель поселка Голубовское получил ранение в результате обстрела со стороны ВСУ. 

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 21 февраля — Луганск