Новости

12 июля 2019, 13:58

Оборона

ВСУ ведут геноцид населения Донбасса, обстреливая гражданские объекты – Народная милиция

Участившиеся обстрелы со стороны киевских силовиков гражданской инфраструктуры в Донбассе говорят о ведении целенаправленного геноцида местного населения. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"Не имея реальных успехов на передовой, командование ВСУ активизировало обстрелы населенных пунктов Республики, целенаправленно разрушая объекты гражданской инфраструктуры", - сказал он.

"На прошедшей неделе в результате обстрелов со стороны вооруженных формирований Украины повреждения получили пять домостроений, газопровод и линия электропередачи в населенных пунктах Первомайск, Голубовское и Таврическое, - сообщил начальник пресс-службы. - Эти факты прямо указывают на то, что командование ВСУ ведет целенаправленный геноцид мирного населения Донбасса с целью обострения гуманитарной обстановки в прифронтовых районах".

Осадчий отметил, что "все нарушения режима прекращения огня, случаи обстрелов объектов жизнеобеспечения и причинения вреда жизни и здоровью граждан Республики фиксируются наблюдателями специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, а также приобщаются к уголовным делам в отношении командиров 25-й, 14-й, 54-й и 30-й бригад ВСУ, в том числе, передаются в Международный уголовный суд".

Ранее он сообщал, что киевские силовики за минувшую неделю выпустили по территории Республики более 210 боеприпасов. 

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 12 июля — Луганск