Новости

21 апреля 2018, 14:33

ВСУ в нарушение условий разведения сил оборудовали позиции у Золотого – Народная милиция

Киевские силовики в нарушение Минских договоренностей оборудовали позиции на участке разведения сил и средств в районе Золотого. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"В районе разведения на участке № 2 Первомайск-Золотое вооруженные силы Украины ранее оборудовали свои позиции в нарушение пункта №8 Рамочного решения от 21 сентября 2016 года. На данном участке местности были нами выявлены бронетехника, личный состав, а также отмечены работы по дооборудованию позиции", – рассказал Марочко.

"Хочу отметить, что, согласно договоренностям, в случае нарушений одной из сторон условий соглашений, вторая сторона имеет право вернуться на ранее занимаемые позиции", – добавил он.

Подполковник подчеркнул, что "фактически преступное правительство Украины отказалось от мирного урегулирования на данном участке местности".

Ранее Марочко сообщал, что киевские силовики под предлогом минной опасности не пускают наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в район участка разведения сил у Золотого с целью скрыть размещенную там в нарушение Минских договоренностей технику и личный состав. 

Кроме того, он отмечал, что наблюдатели СММ ОБСЕ зафиксировали нарушение киевскими силовиками условий разведения сил и средств в районе Золотого. Кроме того, в конце марта представители Миссии ОБСЕ в своем ежедневном отчете зафиксировали факт нахождения вооруженных бойцов ВСУ в пределах участка разведения сил и средств в районе населенного пункта Золотое. 

Представители ЛНР и ДНР на встрече участников Контактной группы в Минске 21 сентября 2016 года парафировали подписанное представителями Украины, России и ОБСЕ рамочное соглашение о разведении сил и средств в Донбассе. Документ предполагает создание зон безопасности на трех участках: у Золотого, Станицы Луганской и Петровского (ДНР). Глава ЛНР Игорь Плотницкий подписал соглашение 22 сентября, глава ДНР Александр Захарченко - 23 сентября. К настоящему времени разведение сил состоялось только в районе Золотого и Петровского, у Станицы Луганской отвод был около 70 раз сорван украинской стороной.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 21 апреля — Луганск