Новости

1 марта 2021, 11:23

Оборона

ВСУ в феврале 29 раз обстреляли территорию ЛНР – представительство Республики в СЦКК (ФОТО)

Киевские силовики в феврале 29 раз обстреляли территорию Республики. Об этом сообщило представительство ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

"За февраль 2021 года представительством ЛНР в СЦКК со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) зафиксировано 29 обстрелов территории Республики, в том числе с применением запрещенных Минскими соглашениями вооружений", – говорится в сообщении.

В ходе обстрелов киевские силовики 6 раз применяли минометы калибра 120 мм и 82 мм, гранатометы различных систем – 19 раз, крупнокалиберные пулеметы – 9 раз, стрелковое оружие, в том числе снайперское – 10 раз, беспилотные летательные аппараты (БПЛА) – 1 раз. Всего по территории Республики выпущено 36 мин и 123 гранаты. 

"В ночь с 7 на 8 февраля в результате обстрела из стрелкового оружия получила повреждения общеобразовательная школа в поселке Золотое-5 (Михайловка). 3 февраля в районе прифронтового поселка Долгое местный житель получил ранения обеих ног после срабатывания неизвестного взрывного устройства. 25 февраля в результате прицельного снайперского огня ВФУ в районе поселка Нижнее Лозовое получил ранение военнослужащий Народной милиции ЛНР", – напомнили в представительстве ЛНР в СЦКК.

Там уточнили, что "наибольшим обстрелам подверглись районы населенных пунктов Лозовое, Калиновка, Молодежное, Нижнее Лозовое".

В представительстве ЛНР в СЦКК добавили, что украинская сторона в нарушение Минских договоренностей продолжает диверсионную деятельность на территории Республики. В частности, 15 февраля в районе Малая Вергунка Луганска в результате диверсии произошел взрыв, за которым последовал пожар на газораспределительном узле высокого давления, в результате без газоснабжения остались жители поселка Веселенькое. Подобная диверсия, организованная ВФУ, произошла 15 января, в результате был поврежден магистральный газопровод у села Глафировка в Лутугинском районе.  

В представительстве ЛНР в СЦКК отметили, что 22 февраля ВФУ с применением ударного БПЛА малой дальности произвели сброс боеприпаса ВОГ-17 в районе поселка Калиново. 

Согласованные участниками Контактной группы Дополнительные меры по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением вступили в силу с 00:01 27 июля. Они включают запрет на разведывательно-диверсионные действия; использование летательных аппаратов; размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах и их окрестностях. Ответный огонь в случае наступательных действий допускается только в том случае, если он открыт по приказу соответствующего руководства ВСУ или Народных милиций ЛНР и ДНР после безуспешной попытки использовать вышеупомянутый координационный механизм. Об издании таких приказов должна быть уведомлена Контактная группа.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Документ, в частности, предусматривает прекращение огня и отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 01 марта — Луганск