Новости

9 марта 2019, 11:33

Оборона

ВСУ устроили провокацию в районе Попасной с целью срыва перемирия – Народная милиция

Киевские силовики сегодня утром устроили провокацию в районе Попасной с целью срыва "весеннего перемирия". Об этом заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко

Участники подгруппы по безопасности Контактной группы 7 марта согласовали решение о введении в Донбассе с 01 часа 01 минуты (по московскому времени, 00.01 по киевскому времени) "весеннего перемирия".

"По данным нашей разведки, сегодня в зоне ответственности 54-й механизированной бригады (ВСУ) работают представители украинских телеканалов "5 канал" и "ТСН". Все съемочные мероприятия лично контролируются командиром бригады (полковником Алекссем) Майстренко", - рассказал представитель оборонного ведомства Республики.

"Так, сегодня, наши наблюдатели в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) в период с 8.15 до 8.30 зафиксировали более 30 разрывов на подконтрольной ВСУ территории в районе населенного пункта Попасная. Данная информация была незамедлительно доведена украинской стороне в штаб СЦКК в Соледаре", - сообщил Марочко.

"Не исключаем, что представители украинской стороны в СЦКК представят официально доведенную нами информацию как нарушение режима прекращения огня из 120-мм и 82-мм минометов со стороны Народной милиции ЛНР. Спланированная и проведенная провокация украинской стороны направленна на срыв "весеннего" перемирия с обвинением ЛНР, что демонстрирует всю подлость украинского командования", - подчеркнул он.

"Ответственно заявляю, что Народная милиция ЛНР неукоснительно придерживается Минских договоренностей и готова к мирному решению конфликта", - заверил официальный представитель оборонного ведомства Республики.

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 09 марта — Луганск