Новости

26 июля 2019, 16:15

Оборона

ВСУ установили видеокамеры в одной из бригад из-за хищения боеприпасов – Народная милиция

Киевские силовики установили видеокамеры в одной из своих бригад, дислоцирующейся в зоне проведения так называемой "операции объединенных сил" ("ООС"), из-за регулярных случаев хищения вооружения и боеприпасов. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Он отметил, что уровень коррупции в частях и соединениях ВСУ не позволяет командованию так называемой "ООС" эффективно и вовремя выявлять и пресекать случаи хищения и последующий продажи вооружения и боеприпасов в зоне проведения карательной операции в Донбассе.

"Так, на минувшей неделе командованием "ООС" было инициировано четыре проверки в 25-й отдельной воздушно-десантной бригаде на предмет наличия и состояния вооружения и военной техники, но работа комиссий не принесла должного результата", - сказал Осадчий.

Начальник пресс-службы сообщил, что, несмотря на выявление многочисленных случаев хищения вооружения и боеприпасов, командиру 25-й бригады удалось избежать ответственности путем дачи взяток представителям комиссий и сотрудникам военной прокуратуры.

"С целью недопущения дальнейших случаев хищения командование штаба "ООС" пошло на беспрецедентные меры. По личному указанию (командующего "ООС" генерала Александра) Сырского силами и средствами 311-го отдельного инженерного батальона 48-й инженерной бригады с 22 по 26 июля проводится установка видеокамер с целью наблюдения за действиями личного состава бригады в местах хранения вооружения и боеприпасов", - рассказал он.

Осадчий добавил, что такие меры вызвали недовольство личного состава бригады, особенно среди причастных к реализации коррупционных схем с военным имуществом офицеров.

Ранее он сообщал, что комиссия штаба так называемой "операции объединенных сил" ("ООС") выявила недостачу большого количества оружия и боеприпасов в подразделениях ВСУ.

Начальник пресс-службы также информировал, что комиссия из США выявила в ВСУ недостачу поставленных спецсредств и их подмену на дешевые аналоги.

Ранее и. о. начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко сообщал, что внеплановая проверка в подразделениях оперативно-тактической группировки (ОТГ) "Север" ВСУ выявила факты хищения около 60% имущества, переданного странами-партнерами блока НАТО в качестве материально-технической помощи.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 26 июля — Луганск