Новости

12 сентября 2019, 13:50

Оборона

ВСУ усилили провокационные обстрелы ЛНР для сокрытия ситуации в Золотом – Народная милиция

Киевские силовики усилили провокационные обстрелы Республики с целью вызвать ответный огонь и отвлечь внимание представителей специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ от занятия участка разведения сил и средств в районе Золотого. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он отметил, что увеличение количества обстрелов со стороны ВСУ и использование запрещенных Минскими договоренностями боеприпасов, в первую очередь, связано с прибытием на территорию ЛНР заместителя руководителя СММ ОБСЕ в Украине Марка Этерингтона.

"Командование ВФУ (вооруженных формирований Украины) целенаправленно стремится дестабилизировать обстановку и вызвать ответный огонь для последующего обвинения нас в нарушении режима прекращения огня и обращением в СММ ОБСЕ с целью отвлечения внимания от участка разведения № 2 "Золотое", где внутри зоны безопасности в нарушение пунктов один и восемь Рамочного решения Контактной группы от 20 сентября 2016 года вооруженными формированиями 72-й бригады ВФУ проводятся инженерные работы по совершенствованию фортификационных сооружений, минированию местности и оборудованию тайников с боеприпасами", - заявил офицер пресс-службы.

"Командование бригады получило указания от штаба "ООС" ("операции объединенных сил") не допустить демаскирования и обнаружения позиций ВФУ в границах участка разведения № 2", - добавил Филипоненко.

Ранее он сообщал, что киевские силовики в нарушение Минских договоренностей дооборудуют свои позиции на участке разведения сил и средств в районе Золотого.

Рамочное решение о разведении сил и средств в Донбассе было подписано представителями Украины, ЛНР, ДНР, России и ОБСЕ в сентябре 2016 года. Документ предполагает создание зон безопасности на трех участках: у Золотого, Станицы Луганской и Петровского (ДНР). К настоящему времени разведение сил состоялось во всех районах, однако у Золотого и Петровского киевские силовики в нарушение соглашений размещают личный состав и военную технику в зонах разведения.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 12 сентября — Луганск