Новости

21 декабря 2016, 15:40

ВСУ потеряли у Дебальцево 40 человек убитыми, более 50 ранены – Народная милиция

ВСУ потеряли у Дебальцево 40 человек убитыми, более 50 ранены – Народная милиция

Вооруженные силы Украины в ходе попыток прорыва в районе Дебальцево потеряли убитыми 40 человек, еще 50 киевских силовиков получили ранения. Об этом ЛИЦ сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.

"Нам достоверно известно о 40 погибших и более 50 раненых украинских бойцах из состава 54-й бригады и 11-го батальона 59-й бригады "Киевская Русь". Независимые украинские СМИ сообщают о 100 погибших", - сказал он.

"Однако в украинском министерстве обороны официально заявлено о шести погибших и 19 раненых", - добавил Марочко, отметив, что таким образом киевское правительство скрывает истинные потери ВСУ, "а националистов даже за людей не считает".

"Их потери никто не учитывает, на данный момент к нам не было ни одного обращения за телами погибших. Они попросту не нужны правительству, за чьи интересы погибли", - сказал майор.

"Украинская хунта по-прежнему не отказывается от силового варианта разрешения конфликта, несмотря на огромные потери личного состава как среди ВСУ, так и националистических батальонов. Это напоминает очередную волну утилизации людей, которые уже на грани понимания, что их истинный враг – это проворовавшееся правительство, пригревшееся в Киеве, во главе с (президентом Украины Петром) Порошенко", - добавил представитель оборонного ведомства Республики.

"Командиры украинских подразделений в очередной раз показали свою преступную сущность. Так, командир 54-й отдельной механизированной бригады Горбатюк решил спровоцировать подразделения Народной милиции Республики на нарушение Минских договоренностей в районе Светлодарской дуги и пошел в наступление. Но его преступный замысел потерпел крах", - сказал Марочко.

"Украинское командование предпринимает попытки на возобновление крупномасштабных боевых действий на Донбассе. Наращивает боевой состав, нарушая при этом все соглашения, подписанные, в том числе, официальными представителями Украины на переговорах в Минске", - отметил он.

Ранее сегодня Марочко сообщил, что в период с 20 по 21 декабря 2016 года в оборонительном бою в районе Дебальцево погибли еще двое военнослужащих Народной милиции и еще двое получили ранения. В общей сложности в ходе начавшихся 18 декабря попыток ВСУ прорвать оборону Народной милиции в районе Дебальцево погибли четыре военнослужащих Республики, пять получили ранения.

В окрестностях Дебальцево подразделения 54-й бригады ВСУ при поддержке артиллерии 18 декабря начали попытки прорыва в район села Калиновка, артударам также подвергся район села Логвиново. Киевские силовики продолжают обстрелы подразделений Народной милиции ЛНР в районе Дебальцево, пытаясь выбить их с занимаемых позиций.

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе на встрече в Минске 26 августа заявили о необходимости установления с 1 сентября "бессрочного прекращения огня" в регионе. Это соглашение стало уже девятой с осени 2014 года договоренностью о соблюдении "режима тишины". В связи с тем, что после 1 сентября киевские силовики, как и ранее, неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями, ЛНР и ДНР заявили о необходимости введения с 15 сентября строжайшего режима прекращения огня. Киев пообещал его соблюдать, однако Народная милиция практически ежедневно фиксирует случаи нарушения перемирия украинской стороной.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 21 декабря — Луганск