Новости

29 января 2016, 12:01

Официально

ВСУ стянули к линии соприкосновения еще 12 единиц тяжелой техники - Народная милиция

Командование ВСУ в нарушение Минских соглашений стянуло 12 единиц тяжелого вооружения к линии соприкосновения сторон. Об этом сегодня сообщил ЛИЦ заместитель начальника штаба Корпуса Народной милиции ЛНР  полковник Игорь Ященко.

"Очередной раз вынужден сообщить, наша разведка продолжает фиксировать стягивание тяжелого вооружения, запрещенного Минскими договоренностями", - отметил он.

Так, по разведданным Народной милиции, отмечено прибытие колонны военной техники в Счастье. В составе колонны, в том числе две установки РСЗО БМ-21 "Град" и три 122-мм гаубицы 2С1 "Гвоздика".

В районе города Новодружеск, который входит в состав подконтрольного украинским силовикам Лисичанского городского совета, обнаружено семь танков Т-64 1-го территориального батальона 17 отдельной танковой бригады ВСУ.

Ранее Ященко сообщал, что украинские силовики сосредоточили у линии соприкосновения северо-западнее Попасной 13 танков, а также большое количество тяжелой военной техники в балке Кошарная возле села Сокольники Славяносербского района, находящегося на линии разграничения. 

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе на встрече в Минске 13 января поддержали инициативу полномочного представителя России на переговорах Бориса Грызлова о введении "режима тишины" с 00.00 (мск) 14 января. Это соглашение стало уже седьмым по счету, так как с осени 2014 года стороны шесть раз договаривались об установлении перемирия, последний раз – с 22 декабря 2015 года. Тем не менее киевские силовики в зоне ответственности Народной милиции неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации.

ЛуганскИнформЦентр — 29 января — Луганск