Новости

21 июня 2018, 13:54

ВСУ ставят новые мины, несмотря на подрывы бойцов и мирных жителей – Народная милиция

Киевские силовики устанавливают новые мины в зоне так называемой "ООС", несмотря на то, что на уже установленных из-за нескоординированности действий продолжают подрываться как украинские военнослужащие, так и мирные жители. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"В целях установки минно-взрывных заграждений и уточнения схемы минных полей в район населенного пункта Мироновский в зону ответственности первого батальона 72-й бригады вооруженных сил Украины прибыли две инженерно-саперные группы", – отметил он.

Марочко добавил, что "установка дополнительных минных полей в районе населенного пункта обязательно повлечет за собой неминуемое увеличение количества случаев подрыва мирных граждан".

"Во избежание ранения и гибели мирных жителей призываем Миссию ОБСЕ повлиять на украинских силовиков в вопросе разминирования местности", – подчеркнул подполковник.  

Он напомнил, что "помимо гражданского населения, вследствие подрыва на минах несут потери и военнослужащие вооруженных сил Украины".

"Так, 16 июня в районе выполнения задач по минированию местности в результате нарушения требований безопасности получил ранение военнослужащий 72-й бригады ефрейтор Орлов", – рассказал Марочко.

"Днем позже доставлен в Артемовскую городскую больницу с осколочными ранениями нижних конечностей пулеметчик 72-й бригады рядовой Тищенко. По предварительным данным, военнослужащий подорвался на растяжке, установленной военнослужащими 54-й бригады, перед плановой заменой", – отметил представитель Народной милиции.

Он добавил, что "по данным украинских волонтеров, по состоянию на июнь 2018 года потери личного состава в 72-й механизированной бригаде составляют 12 военнослужащих".

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более десяти раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 21 июня — Луганск