Новости

6 марта 2018, 13:56

ВСУ с целью провокации обстреляли свои позиции в районе Станицы – Народная милиция

Киевские силовики с целью провоцирования подразделений Народной милиции на ответный огонь обстреляли свои позиции в районе Станицы Луганской. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"Отмечена активизация диверсионно-разведывательных групп противника. Их основная задача - спровоцировать наших военнослужащих на ответные действия", - заявил Марочко.

"Подобная провокация произошла вчера ночью в районе населенного пункта Счастье, где диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) противника открыла огонь у линии боевого соприкосновения с целью обвинения Народной милиции ЛНР в нарушении режима "абсолютного перемирия" и вследствие этого невозможности разведения сил и средств в районе Станицы Луганской", - напомнил подполковник.

"Подобные факты подтверждают наблюдатели миссии ОБСЕ и публикуют их в своих ежедневных отчетах", - отметил Марочко.

"Так, в опубликованном сегодня отчете Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ указываются факты обстрела предполагаемого участка разведения сил и средств №1 в районе Станицы Луганской с подконтрольной ВСУ территории", - рассказал он.

"Обе камеры видеонаблюдения, которые установлены в указанном районе, подтверждают фальсификацию данных украинской стороны о нарушениях режима прекращения огня военнослужащими Народной милиции ЛНР", - отметил подполковник.

"Эти факты свидетельствует о том, что киевское руководство планирует и дальше решать конфликт на Донбассе исключительно силовым путем", - подчеркнул Марочко.

Напомним, украинская сторона 5 марта вновь сорвала предусмотренные Минскими соглашениями разведение сил и средств на участке линии соприкосновения в районе Станицы.

Ранее Марочко сообщил, что ДРГ националистического батальона "Правый сектор" осуществила провокационный обстрел у линии соприкосновения сторон в районе Счастья с целью сорвать вступившее в силу 5 марта "абсолютное" перемирие в Донбассе.

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более десяти раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".  

ЛуганскИнформЦентр — 06 марта — Луганск