Новости

12 января 2021, 14:36

Оборона

ВСУ с помощью БПЛА планировали скорректировать обстрел позиций ЛНР – Народная милиция (ФОТО)

Киевские силовики с помощью беспилотного летательного аппарата (БПЛА), который был перехвачен Народной милицией ЛНР, планировали скорректировать провокационный обстрел позиций защитников Республики. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель оборонного ведомства ЛНР Яков Осадчий.

Он отметил, что офицеры 83-го центра информационно-психологических операций ВСУ предприняли очередную попытку спровоцировать подразделения Народной милиции ЛНР на нарушение режима прекращения огня в присутствии съемочных групп телеканалов ICTV и "1+1".

"Чтобы вызвать ответный огонь, пропагандисты планировали совершить минометный обстрел позиций наших подразделений в районе населенного пункта Калиновка с применением БПЛА для корректировки огня, - заявил Осадчий. - Но, благодаря слаженным действиям расчетов (радиоэлектронной борьбы) РЭБ с применением станции подавления "Тритон М1", беспилотный летательный аппарат Mavic 2 pro был принудительно посажен при попытке пересечения воздушного пространства Республики".

Официальный представитель оборонного ведомства Республики добавил, что в ходе первичного анализа данных на флеш-накопителе с видеокамеры БПЛА были выявлены кадры с расположением минометного расчета на позициях 59-й бригады ВСУ.

Согласованные участниками Контактной группы Дополнительные меры по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением вступили в силу с 00:01 27 июля. Они включают запрет на разведывательно-диверсионные действия; использование летательных аппаратов; размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах и их окрестностях. Ответный огонь в случае наступательных действий допускается только в том случае, если он открыт по приказу соответствующего руководства ВСУ или Народных милиций ЛНР и ДНР после безуспешной попытки использовать вышеупомянутый координационный механизм. Об издании таких приказов должна быть уведомлена Контактная группа.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 12 января — Луганск