Новости

17 января 2019, 17:33

Важно

Официально

ВСУ с начала "рождественского перемирия" 53 раза обстреляли ЛНР – представительство в СЦКК

Киевские силовики с начала действия "рождественского перемирия" 53 раза обстреляли территорию ЛНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

"За время действия "новогоднего перемирия" в период с 29 декабря 2018 года по 17 января 2019 года представительством ЛНР в СЦКК зафиксировано 53 нарушения режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины", - говорится в сообщении.

В представительстве уточнили, что в 21 случае киевские силовики применяли запрещенные Минскими соглашениями минометы калибра 120 мм и 82 мм, было выпущено 133 мины. Также зафиксировано 40 нарушений режима прекращения огня с применением вооружения боевых машин пехоты (БМП) и гранатометов (РПГ-7, СПГ-9, АГС-17, ГП-25), по территории Республики выпущено 390 боеприпасов.

Наиболее интенсивным обстрелам подверглись населенные пункты Донецкий, Золотое-5 (Михайловка) и Первомайск. Особое внимание в СЦКК обратили на обстрелы киевскими силовиками района Первомайска 8 и 10 января, когда там находились представители специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, и обстрел 15 января, в результате которого пострадал жилой дом в поселке Донецкий.

"Данные инциденты в очередной раз подтверждают, что заявления официальных представителей Киева о приверженности соблюдения режима прекращения огня и Минским соглашениям не соответствуют действительности", - заявили в представительстве ЛНР в СЦКК.

Напомним, Контактная группа поддержала согласованное в ходе видеоконференции участников подгруппы по вопросам безопасности решение о введении с 01 часа 01 минуты (по московскому времени, 00.01 по киевскому времени) 29 декабря режима устойчивого прекращения огня в Донбассе.

Командование Народной милиции ЛНР заявило о готовности соблюдать "рождественское перемирие" и сообщило о доведении до всех военнослужащих приказа о соблюдении режима полного прекращения огня.

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам.

ЛуганскИнформЦентр — 17 января — Луганск