Новости

23 сентября 2016, 13:21

ВСУ разместили в зоне "АТО" самоходные орудия и зенитные комплексы – Народная милиция

Киевские силовики в нарушение Минских соглашений разместили в зоне так называемой "АТО" противотанковые пушки "Рапира", самоходные артиллерийские установки (САУ) "Гвоздика", зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) "Стрела-10" и другую технику. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.

"Украинское руководство по-прежнему продолжает нарушать Минские соглашения по отводу вооружения и военной техники и осуществляет переброску вооружения и личного состава к линии боевого соприкосновения", - отметил он.

"Так, по нашей информации, в районе населенного пункта Рассвет Станично-Луганского района обнаружен оборудованный в инженерном отношении опорный пункт артиллеристского дивизиона с вооружением на позициях. Вся техника тщательно замаскирована. Среди всего прочего там находятся: две 100 мм противотанковые пушки "Рапира", одиннадцать 122 мм самоходных гаубиц "Гвоздика" и девять единиц автомобильной техники", - рассказал майор.

"В районе населенного пункта Чугинка на позициях вооруженных сил Украины зафиксировано размещение одного зенитно-ракетного комплекса "Стрела-10", - отметил он.

Ранее представители Народной милиции ЛНР неоднократно заявляли о том, что Киев в нарушение Минских соглашений перебрасывает военную технику и личный состав к линии соприкосновения.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Представители ЛНР и ДНР на встрече участников Контактной группы в Минске 21 сентября парафировали подписанное представителями Украины, России и ОБСЕ рамочное соглашение о разведении сил в Донбассе. Документ предполагает создание зон безопасности на трех участках: у Золотого, Станицы Луганской и Петровского (ДНР). Глава ЛНР Игорь Плотницкий подписал соглашение о разведении сил в Донбассе 22 сентября, глава ДНР Александр Захарченко - 23 сентября.

ЛуганскИнформЦентр — 23 сентября — Луганск