Новости

4 июня 2019, 13:39

Оборона

ВСУ разместили у жилых домов БМП, пушки и противотанковые комплексы – Народная милиция

Киевские силовики разместили возле жилых домов вблизи линии соприкосновения бронетехнику, противотанковые пушки МТ-12 "Рапира" и противотанковые ракетные комплексы (ПТРК). Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он констатировал, что командование ВСУ "продолжает наращивать силы и средства вдоль линии боевого соприкосновения".

"В населенном пункте Александровка вблизи жилых домов зафиксировано размещение двух БМП-1 и трех 100-мм противотанковых пушек МТ-12 "Рапира", а в населенном пункте Смоляниново два противотанковых ракетных комплекса, - заявил Филипоненко. - Таким циничным образом украинские преступники, прикрываясь мирным населением, подвергают их жизни смертельной опасности".

Он не исключил, что данная техника будет использоваться военнослужащими 10-й бригады ВСУ для обстрелов населенных пунктов ЛНР.

"Призываем жителей оккупированных Украиной территорий Донбасса принять все меры по недопущению размещения вооружения и военной техники ВСУ вблизи жилых домов и объектов гражданской инфраструктуры и обращаться по всем фактам нарушений своих прав и свобод к представителям Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ", - призвал офицер пресс-службы.

Ранее Филипоненко сообщал, что два мирных жителя Республики только за последние шесть дней получили ранения в результате обстрелов территории ЛНР со стороны ВСУ.

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 04 июня — Луганск