Новости

26 июля 2018, 13:40

ВСУ разместили на агрофирме Новоайдара "Грады" и реактивные снаряды – Народная милиция

Киевские силовики разместили на территории аграрного предприятия Новоайдара реактивные системы залпового огня (РСЗО) "Град" и снаряды для них. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Он отметил, что командование ВСУ, несмотря на "урожайное перемирие", продолжает наращивание сил и средств в зоне проведения так называемой "операции объединенных сил" ("ООС").

"Так, в зоне ответственности 59-й мотопехотной бригады в районе населенного пункта Новоайдар на территории одного из аграрных предприятий размещено несколько единиц РСЗО БМ-21 "Град". Туда же прибыло пять грузовых автомобилей с боекомплектом для данных систем. Реактивные снаряды имеют маркировку кассетных боеприпасов", - сообщил начальник пресс-службы.

"Использование таких снарядов запрещено Международной конвенцией по кассетным боеприпасам, подписанной 112-ю странами 3 декабря 2008 года в Осло, - подчеркнул Осадчий. - Мы призываем международные организации обратить внимание на намеренное игнорирование украинской стороной норм международного гуманитарного права".

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации. 

ЛуганскИнформЦентр — 26 июля — Луганск