Новости

12 января 2016, 13:10

ВСУ разместили личный состав и боеприпасы в роддоме Станицы Луганской – Народная милиция

Киевские силовики используют здания учебных и лечебных учреждений для временной дислокации военнослужащих ВСУ. Об этом ЛИЦ заявил заместитель начальника штаба Корпуса Народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко.

"По нашим разведданным, в Станице Луганской, в родильном отделении здания ЦРБ, проживает личный состав ВСУ. Там же в подвале они организовали склад боеприпасов", - сообщил он.

"Это еще раз доказывает, что украинская армия использует учебные и лечебные здания как пункты временной дислокации военнослужащих", - отметил Ященко.

Полковник отметил, что за минувшие сутки режим прекращения огня украинской стороной не нарушался, однако в целом, по его словам, "ситуация в зоне ответственности Народной милиции остается стабильно напряженной".

При этом он подчеркнул, что Народная милиция строго придерживается Минских соглашений и дополнений к ним, тем самым подтверждая стремление руководства Республики к скорейшему завершению военного конфликта.

"Мы полностью соблюдаем договоренности, подписанные в Минске и дополнения к ним. Наши подразделения в штатном порядке продолжают заниматься боевой подготовкой и слаженностью подразделений на полигонах Республики, при любых погодных условиях наши военнослужащие, невзирая ни на что, выполнят боевую задачу на оценку отлично", - заверил замначштаба.

Ранее Ященко сообщал, что киевские силовики продолжают стягивать к линии соприкосновения личный состав и технику, которая должна быть отведена согласно Минским соглашениям. В частности, замначштааба отмечал, что украинское командование перебросило в район находящегося у линии соприкосновения села Троицкое колонну гусеничной техники. 

Напомним, что Республики Донбасса и Киев 22 декабря 2015 года согласовали прекращение огня в регионе с 00.00 23 декабря. 

В рамках достигнутых в конце августа 2015 года договоренностей стороны конфликта в Донбассе обязались с 1 сентября безусловно соблюдать режим прекращения огня. Киевские силовики в зоне ответственности Народной милиции неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Глава ЛНР Игорь Плотницкий 30 сентября 2015 года подписал Дополнение к Комплексу мер в части, касающейся отвода танков, а также артиллерийских орудий калибра до 100 мм и минометов калибра до 120 мм включительно. Днем ранее, 29 сентября, по итогам состоявшейся в Минске встречи участников Контактной группы и ее рабочей подгруппы по безопасности участники переговоров парафировали документ по отводу от линии соприкосновения на не менее чем 15 километров в каждую сторону вооружений калибра менее 100 мм и танков. Отвод осуществлялся в течение 41 дня, в секторе "Север" в зоне ответственности Народной милиции ЛНР он начался 3 октября и завершился 10 ноября. Мониторинг процесса отвода и хранения вооружений осуществляют представители Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), которые направляют соответствующие доклады в Специальную мониторинговую миссию (СММ) ОБСЕ. 

ЛуганскИнформЦентр — 12 января — Луганск