Новости

8 января 2021, 14:33

Оборона

ВСУ разбирают на металл гражданскую инфраструктуру в зоне "ООС" – Народная милиция

Военнослужащие двух бригад ВСУ разбирают на металл объекты гражданской инфраструктуры в зоне так называемой операции объединенных сил ("ООС"). Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Он отметил, что жители подконтрольных ВСУ районов Луганщины регулярно обращаются в полицию и к председателю "Луганской областной военно-гражданской администрации" Сергею Гайдаю с жалобами на мародерство со стороны военнослужащих 14-й и 80-й бригад ВСУ.

"Так называемые военнослужащие разбирают на металл объекты гражданской инфраструктуры, срезают провода ЛЭП, а также под предлогом разминирования при помощи миноискателей производят поиск цветного метала под землей и извлекают из земли кабеля с целью продажи", - рассказал Осадчий.

Официальный представитель оборонного ведомства Республики добавил, что командиры 14-й и 80-й бригад Сергей Войченко и Владимир Шворак "делят между собой и своими подчиненными средства, полученные незаконным путем, при этом активно используют свои связи в полиции и "Луганской областной военно-гражданской администрации" для предотвращения повышенного внимания со стороны представителей СБУ".

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 08 января — Луганск