Новости

5 февраля 2019, 13:55

ВСУ публикацией видео обстрела ЛНР показали пренебрежение к "Минску" – Народная милиция

Киевские силовики, опубликовав в интернете видео обстрелов территории ЛНР, открыто продемонстрировали пренебрежение к Минским договоренностям. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"Наплевав на договоренности об отводе тяжелого вооружения от линии боевого соприкосновения, подразделения 54-й бригады ВСУ 29 января обстреляли из 120-мм минометов перекресток, расположенный на южном крае участка разведения в районе населенного пункта Золотое, который используется мирными жителями Первомайска, Молодежного и Золотого-5 для перемещения между населенными пунктами", - отметил он.

"Подразделения ВСУ, пользуясь абсолютной безнаказанностью, даже не пытаются скрыть факт подлого обстрела, нагло публикуя видео своего преступления, снятого с беспилотного летательного аппарата, тем самым в очередной раз открыто пренебрегая взятыми на себя в Минске обязательствами", - подчеркнул подполковник.

Марочко уточнил, что Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ в своем отчете подтвердила факт обстрела и калибр примененного киевскими силовиками вооружения.

"Установлено, что обстрел произведен с территории жилого массива населенного пункта Золотое-4 по улице Заречная. Подвергая мирных жителей смертельной опасности, подразделения ВСУ размещают свои огневые средства на оборудованных позициях в жилых кварталах населенных пунктов, что является грубым нарушением международного гуманитарного права", - добавил представитель оборонного ведомства Республики.

Он напомнил, что ранее в результате обстрелов киевскими силовиками поселка Золотое-5 повреждения получили два жилых дома, а также школа и детский сад.

"Мы призываем лидеров стран-гарантов выполнения Минских соглашений от Европейского Союза и международные правозащитные организации оказать давление на Киев и военно-политическое руководство Украины с целью прекратить геноцид народа Донбасса", - резюмировал Марочко.

Ранее он сообщал, что киевские силовики в нарушение Минских договоренностей активизировали разведку с помощью беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) вблизи Счастья, Трехизбенки и Золотого.

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 05 февраля — Луганск