Новости

21 ноября 2020, 13:30

Оборона

ВСУ препятствуют работе БПЛА ОБСЕ для сокрытия техники в зоне "ООС" – Народная милиция

Расчеты противовоздушной обороны (ПВО) ВСУ получили приказ уничтожать беспилотные летательные аппараты (БПЛА) Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ с целью скрыть переброску военной техники в зоне так называемой операции объединенных сил ("ООС"). Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Он отметил, что "с целью сокрытия нахождения военной техники ВСУ в населенных пунктах боевики продолжают препятствовать мониторингу СММ ОБСЕ с использованием БПЛА".

"Так, по данным наших источников в штабе оперативно-тактической группировки (ОТГ) "Север", после фиксации и публикации в отчете СММ ОБСЕ прибытия техники 92-й бригады на железнодорожную станцию Рубежное командиру 39-го зенитно-ракетного полка поставлена задача на прикрытие ротационных мероприятий 30-й и 92-й бригад", - рассказал Осадчий.

Представитель оборонного ведомства ЛНР уточнил, что "на путях следования колонн выставлены патрули, а расчетам ПВО, в случае появления в воздушном пространстве беспилотников ОБСЕ, отдан приказан на немедленное уничтожение". При этом за каждый сбитый БПЛА командование обещает денежное вознаграждение.

Ранее в Народной милиции ЛНР неоднократно информировали, что киевские силовики используют средства РЭБ для препятствования работе БПЛА СММ ОБСЕ в зоне проведения так называемой операции объединенных сил.

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 21 ноября — Луганск