Новости

6 июля 2017, 17:44

ВСУ после провала наступления у Желобка начали ротацию на "Бахмутке" - Народная милиция (ФОТО)

Киевские силовики после неудачной попытки наступления в начале июня в районе села Желобок проводят ротацию нескольких подразделений вдоль автотрассы Т-1303 Луганск-Лисичанск, известной как "Бахмутка". Об этом ЛИЦ заявил командир батальона Народной милиции ЛНР гвардии майор Алексей Бабаханян, подразделение которого контролирует часть данного района.

"Пытались продвинуться в Желобок - не получилось. И вот теперь заходят новые подразделения и прощупывают нас на бдительность. Соответственно делают провокации, пытаясь заставить нас открыть ответный огонь", - пояснил он.

"Ротация идет сразу нескольких подразделений. Пока активности нет, однако какие задачи у заходящих на данный момент частей - пока до конца не понятно", - отметил майор.

"Подразделения новые заходит. Будут стараться нас проверить на слабину. Трасса стратегическая, все тут (в Народной милиции) понимают: для чего они тут находятся и какие задачи выполняют. Моральное состояние (военнослужащих ЛНР) более чем удовлетворительное – есть огонек и желание защищать свою Родину", - заверил Бабаханян.

"Занять наши позиции они (киевские силовики – примечание ЛИЦ) не смогут. Реагировать сможем сразу. Если начнется у них выдвижение даже с применением артиллерии и тяжелой бронетехники, то у нас будет достаточно сил и средств, чтобы остановить их в районах развертывания", - подчеркнул он.

Гвардии майор добавил, что даже в случае, если противник перейдет в наступление, ответный огонь подразделения Народной милиции будут открывать только по согласованию с руководством.

"В лучшем случае "хлебное перемирие" более-менее продлится только до того момента, пока не уберут поля. Так как после этого для них могут открыться, по их мнению, какие-то проходы в "серой зоне", которые они могут попытаться занять", - спрогнозировал комбат.

"Периодически безуспешно пытаются заходить диверсионно-разведывательные группы (ВСУ). Сейчас противник пыл свой поубавил, но ночные обстрелы продолжаются в виде провокаций", - рассказал он.

"Очень часто применяют так называемые зажигательные снаряды, пытаясь выпалить часть "зеленки" или травы, тем самым обеспечивая себе тоже видимость. При этом также заодно стреляют и по засеянным полям, по которым могут достать", - добавил Бабаханян.

Участники Контактной группы по итогам встречи в Минске 21 июня согласовали решение об установлении режима полного прекращения огня с 24 июня по 31 августа. Введенное на период уборки урожая перемирие было названо "хлебным".

Участники Контактной с осени 2014 года более десяти раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 06 июля — Луганск