Новости

9 июня 2019, 14:35

Оборона

ВСУ после назначения нового командующего "ООС" разрушили 14 домов в ЛНР – Народная милиция

Киевские силовики с момента назначения нового командующего так называемой "операцией объединенных сил" ("ООС") генерал-лейтенанта Александра Сырского разрушили 14 домов на территории ЛНР. Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"Рьяно выполняя обязанности командующего "ООС", генерал Сырский избрал тактику уничтожения гражданской инфраструктуры Донбасса, нанося непоправимый ущерб социальным объектам. Результатами его преступной деятельности стали два раненых мирных жителя Республики и 14 разрушенных домов", – сказал Филипоненко.

Он отметил, что "украинская сторона продолжает предпринимать попытки срыва разведения сил и средств, запланированного на 10 июня".

"Примечательно, что ни Сырского, ни его подчиненных не останавливает от совершения провокаций в районе отвода приезд в республику первого заместителя главы СММ ОБСЕ на Украине Марка Этерингтона", – рассказал Филипоненко.

Офицер пресс-службы напомнил, что 8 июня на Станично-Луганском направлении по приказу командира 25-й отдельной воздушно-десантной бригады полковника Олега Зенченко из стрелкового оружия был обстрелян район памятника князю Игорю, а на Славяносербском направлении по приказу командира 14-й отдельной механизированной бригады полковника Сергея Войченко из гранатометов, вооружения БМП и стрелкового оружия обстрелам подвергся населенный пункт Пришиб.

Филипоненко добавил, что это "сразу же было отмечено пресс-секретарем президента Украины Владимира Зеленского Юлией Мендель, которая подтвердила факты применения ВСУ в зоне "ООС" оружия по жилым домам, школам и больницам, в том числе с корректировкой огня беспилотными летательными аппаратами (БПЛА)".

"Факты обстрелов населенных пунктов задокументированы, материалы переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ЛНР для возбуждения уголовных дел в отношении командиров бригад ВСУ", – проинформировал Филипоненко.

Накануне он заявлял, что киевские силовики обстреливают район памятника князю Игорю у Станицы Луганской, открыто саботируя запланированное на 10 июня разведение сил и средств на данном участке линии соприкосновения.

Ранее уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах, министр иностранных дел Республики Владислав Дейнего заявлял о надеждах ЛНР на то, что действия Киева не помешают провести 10 июня запланированное разведение сил и средств у Станицы Луганской.

Представители ЛНР и Украины на состоявшемся в Минске 5 июня заседании участников Контактной группы подтвердили готовность провести 10 июня разведение сил и средств на участке № 1 в районе Станицы Луганской.

Рамочное решение о разведении сил и средств в Донбассе было подписано представителями Украины, ЛНР, ДНР, России и ОБСЕ в сентябре 2016 года. Документ предполагает создание зон безопасности на трех участках: у Золотого, Станицы Луганской и Петровского (ДНР). К настоящему времени разведение сил состоялось только в районе Золотого и Петровского, у Станицы Луганской отвод был более 70 раз сорван украинской стороной.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам.

ЛуганскИнформЦентр — 09 июня — Луганск