Новости

20 марта 2017, 23:27

ВСУ подсвечивали ночные обстрелы частного сектора поселка Донецкий специальными снарядами

Киевские силовики в ходе ночных обстрелов частного сектора Кировска использовали для корректировки огня специальные осветительные снаряды. Об этом сообщил прокурор отдела по работе со СМИ, международному сотрудничеству и нормотворческой деятельности Генеральной прокуратуры ЛНР Давид Кац.

Он напомнил, что в результате ночных обстрелов поселка со стороны ВСУ 19 и 20 марта пострадало два домостроения.

"Предварительно установлено, что огонь велся из крупнокалиберных орудий, - отметил прокурор. - Попадания пришлись на жилые дома мирных жителей".

Кац подчеркнул, что благодаря использованию осветительных снарядов, украинские силовики прекрасно видели, "куда и по ком стреляют", а значит, осуществляли преступление осознанно и намеренно.

"Тем более, что на территории поселка военных баз или частей нет", - уточнил он.

"Сотрудниками прокуратуры Кировска, а также следователями следственного отдела следственного управления Генпрокуратуры по городу Кировск осуществлен выезд на место преступления и собраны необходимые вещественные доказательства", - отметил прокурор отдела по работе со СМИ.

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе с осени 2014 года более десяти раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 20 марта — Луганск