Новости

23 марта 2017, 11:28

ВСУ подорвали склад с боеприпасами в Балаклее, чтобы скрыть их недостачу – Народная милиция

Украинские силовики подорвали собственный склад с боеприпасами в Балаклее Харьковской области, чтобы скрыть перед высшим руководством массовую недостачу. Об этом ЛИЦ заявил официальный представитель Народной милиции Республики подполковник Андрей Марочко.

В ночь на 23 марта в Балаклее Харьковской области возник масштабный пожар на складе ракетно-артиллерийского вооружения, где хранятся в том числе танковые и артиллерийские снаряды калибра 125 мм и 152 мм. Из города было эвакуировано около 20 тыс. жителей, в тушении возгорания задействовано более 600 человек, включая пожарных, медиков, правоохранителей. В радиусе 40 километров от места пожара временно приостановлены полеты авиации.

"ВСУ продавали боеприпасы и, узнав о прибытии заместителя министра обороны Украины по вооружению генерала Павловского, с целью скрыть факты масштабных недостач руководство склада организовало диверсию по подрыву данного склада", - заявил Марочко.

Напомним, в январе Марочко сообщал, что СБУ и МВД Украины возбудили более 50 уголовных дел по фактам хищения и продажи имущества ВСУ.

Также Марочко сообщал, что киевские силовики организовали в селе Теплое Станично-Луганского района тайник, куда свозят краденые боеприпасы с целью их дальнейшей продажи на "черном рынке", а также о том, что командование так называемой "АТО" прекратило обеспечивать боеприпасами подразделения 59-й бригады ВСУ в связи с выявленными фактами их хищения.

Кроме того, он отмечал, что хищение боеприпасов в зоне так называемой "АТО" привело к утрате боевой готовности подразделений 1-го гаубичного самоходного артиллерийского дивизиона 54-й бригады. Кроме того, сообщалось, что военнослужащие инженерных подразделений ВСУ разворовывают мины и взрывные устройства, предназначенные для оборудования укрепрайонов вдоль линии соприкосновения, создавая серьезные бреши в своей обороне.

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе с осени 2014 года более десяти раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 23 марта — Луганск