Новости

3 июля 2018, 13:39

ВСУ под предлогом "взятия" Золотого-4 нарастили силы и средства – Народная милиция

Киевские силовики под предлогом "взятия" контролируемого ими с 2014 года поселка Золотое-4 нарастили силы и средства в этом районе. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Пресс-центр штаба так называемой "операции объединенных сил" (ООС) 2 июля заявил о том, что ВСУ взяли под контроль поселок Золотое-4, который ранее якобы находился в "серой зоне". В ответ на эту информацию Марочко заявил, что киевские силовики "отвоевали" поселок, который и так находился под их контролем еще с 2014 года.   

"Бездумные популистские действия украинского командования приводят к тому, что попираются все законодательные нормы, как украинские, так и международные, - отметил подполковник. - Вчерашнее заявление об очередной так называемой "пэрэмоге" (победе) и занятии населенного пункта Золотое-4 привело в ужас местных жителей".

Он подчеркнул, что "несмотря на пропагандистские материалы, которые тиражируются подконтрольными украинскими СМИ, скрыть реальное положение дел не удается".

"Для подтверждения правдоподобности заявления о занятии и так находившегося под контролем ВСУ населенного пункта Золотое-4, ВСУ нарастили силы и средства в указанном районе, тем самым создали угрозу для жизни мирных граждан", - заявил Марочко.

Официальный представитель оборонного ведомства Республики отметил, что данную информацию также подтверждают представители СММ ОБСЕ.

"Так, 1 июля наблюдатели зафиксировали две единицы БТР-80, которые стояли по обе стороны бывшего объекта коммунальной собственности; на его территории пребывало 15–20 вооруженных боевиков украинской армии. Характерно, что здание расположено приблизительно в 200 метрах от функционирующей школы и примерно в 20 метрах от школьной игровой площадки", - рассказал Марочко.

"Четыре местные жительницы сообщили наблюдателям СММ, что они не чувствуют себя в безопасности, когда в центре их населенного пункта присутствуют запятнавшие себя кровью каратели, - продолжил он. - Они также были обеспокоены тем, что небезопасно отпускать своих детей на игровую площадку ввиду присутствия поблизости неадекватных украинских боевиков".

"Мы обращаемся к международным представителям ООН по правам человека оказать давление на преступный Киев. Такие инциденты являются прямым нарушением Дополнительного протокола к Женевской конвенции, где указано, что гражданское население как таковое, а также отдельные гражданские лица не должны подвергается опасности", - заявил подполковник.

Ранее Народная милиция ЛНР опровергла заявление Киева о продвижении ВСУ в районе Желобка.

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более десяти раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 03 июля — Луганск