Новости

22 июля 2018, 13:38

ВСУ планируют провокации на дебальцевском направлении – Народная милиция

Киевские силовики планируют провокации на дебальцевском направлении, а также в нарушение Минских соглашений перебросили в зону "ООС" технику и группу спецназа. Об этом сообщили в пресс-службе Народной милиции ЛНР.

"Украинские силовики продолжают активно проводить разведывательные мероприятия вблизи линии боевого соприкосновения. Так, 19 июля, в район населенного пункта Троицкое в зону ответственности 72-й бригады прибыла группа военнослужащих из состава третьего отдельного полка специального назначения ССО ВСУ. В связи с этим прогнозируется обострение обстановки на дебальцевском направлении, обусловленное планируемыми провокациями", - сообщили в оборонном ведомстве Республики.

"По данным нашей разведки, на территории автотранспортного предприятия, расположенного в населённом пункте Попасная, размещены танки и зенитные ракетные комплексы. Точное количество боевой техники не установлено. С целью скрытия наличия данного вооружения ВСУ не допускают на территорию наблюдателей ОБСЕ", - добавили в Народной милиции.

В ведомстве уверены, что такими действиями руководство Украины демонстрирует свое намерение отказаться от решения конфликта мирным путем.

"В связи с этим призываем международные наблюдательные организации и страны-гаранты принудить Киев соблюдать взятые на себя обязательства по прекращению огня и отказаться от любых форм агрессии", - заявили в Народной милиции.

Ранее официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко сообщал, что киевские силовики используют "урожайное перемирие" для размещения в зоне проведения так называемой "операции объединенных сил" запрещенных Минскими соглашениями вооружений, предположительно, для провокационных обстрелов территории ЛНР.

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

 

ЛуганскИнформЦентр — 22 июля — Луганск