Новости

5 февраля 2016, 12:18

ВСУ переместили в Золотое 40 единиц техники - Народная милиция ЛНР

Украинские силовики  переместили к линии соприкосновения сторон в Золотое 40 единиц военной техники. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил заместитель начальника штаба Корпуса Народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко.

"Ситуация в зоне ответственности Народной милиции существенных изменений за минувшие сутки не претерпела и характеризуется как стабильно напряженная. В подтверждение высокой вероятности решения конфликта военным путем со стороны Украины следует отметить что, по нашим разведданным, в населенном пункте Золотое зафиксировано прибытие колоны автомобильной техники в количестве 40 единиц, в том числе санитарных автомобилей - шесть единиц, топливозаправщиков - восемь единиц", - сообщил он.

По мнению Ященко, этот и подобные факты дают основания руководству Республики и Народной милиции не ослаблять бдительность и требовательность, уделяя особое внимание вопросам защиты и безопасности ЛНР, в рамках которых будет наращиваться программа боевой подготовки подразделений и повышаться их боевая мощь.

"Решение территориальных проблем, таких как  включение Крыма в состав Украины и взятие под контроль Донбасса, - это наиважнейшие вопросы, по своей актуальности стоящие в числе первых. Поэтому Украина будет стремиться решить их, подчеркиваю, любыми путями, в том числе военным", - отметил замначштаба.

Он сообщил, что в рамках переподготовки вооруженных сил Украины и приведения их к стандартам НАТО, военное руководство проводит мероприятия по укреплению военного сотрудничества с Североатлантическим альянсом и странами ЕС. Так, на Ровенском общевойсковом полигоне 2 февраля закончился курс подготовки пехотных подразделений ВСУ по стандартам НАТО. Занятия проводились с привлечением военных инструкторов вооруженных сил  Великобритании.

"В свою очередь Народная милиция, будучи одним из главных силовых блоков нашей Республики, играет решающую роль в обеспечении защиты и безопасности государства. Строго соблюдая Минские договоренности, не реагируя на военные, политические, информационные и другие провокации со стороны Украины, наши подразделения неуклонно продолжают совершенствовать боевое мастерство, повышая военную выучку, что в очередной раз подтверждено высокими оценочными показателями по результатам проведенного 3 февраля учения с боевой стрельбой", - добавил Ященко.

3 февраля Ященко сообщил, что киевские силовики перебросили в Станицу Луганскую большое количество военной техники и личный состав, также в населенном пункте Светлодарск вдоль береговой линии водохранилища отмечено прибытие шести единиц БМП. 

Накануне, 2 февраля, он собщал, что киевские силовики перебросили в Станицу Луганскую еще восемь танков. 

Ранее он сообщал, что украинские силовики сосредоточили у линии соприкосновения северо-западнее Попасной 13 танков, а также большое количество тяжелой военной техники в балке Кошарная возле села Сокольники Славяносербского района. Также ранее было отмечено прибытие в Счастье и Новодружеск еще 12 единиц тяжелой военной техники. Также Народной милиции стало известно о размещении в районе Счастья и села Горское тяжелого вооружения и большого количества личного состава нацгвардии Украины.

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе на встрече в Минске 13 января поддержали инициативу полномочного представителя России на переговорах Бориса Грызлова о введении "режима тишины" с 00.00 (мск) 14 января. Это соглашение стало уже седьмым по счету, так как с осени 2014 года стороны шесть раз договаривались об установлении перемирия, последний раз – с 22 декабря 2015 года. Тем не менее киевские силовики в зоне ответственности Народной милиции неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

 

ЛуганскИнформЦентр — 05 февраля — Луганск