Новости

4 июня 2019, 21:44

Оборона

ВСУ перед встречей в Минске устроили в Станице провокацию с флагом ЛНР – Народная милиция

ВСУ перед встречей в Минске устроили в Станице провокацию с флагом ЛНР – Народная милиция

Киевские силовики накануне запланированного на 5 июня заседания Контактной группы в Минске устроили провокацию на пункте пропуска "Станица Луганская", заставив пересекающих линию разграничения мирных жителей наступать на государственный флаг ЛНР. Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"В очередной раз в преддверии переговоров Контактной группы в Минске вооруженные силы Украины всеми силами провоцируют Народную милицию Луганской Народной Республики на открытие огня, - сказал он. - Несколько предыдущих попыток физической агрессии против жителей Луганской Народной Республики успехом не увенчались и закончились полнейшим фиаско, поэтому Украина предприняла новую попытку агрессии, уже идеологической".

"Перед позициями украинских военных на КПВВ (контрольном пункте въезда-выезда) "Станица Луганская" был выложен на полу флаг Луганской Народной Республики, по которому местные жители были вынуждены топтаться", - рассказал офицер пресс-службы, подчеркнув, что такие действия направлены на дестабилизацию обстановки в регионе и срыв переговоров Контактной группы.

Военнослужащий Народной милиции ЛНР Николай Кузьмин добавил, что при этом мирные жители не могли обойти триколор из-за натянутой рядом колючей проволоки.

"Личный состав ВСУ требовал от гражданских людей разных категорий, чтобы они демонстративно наступали на него (флаг), топтались. Факты глумления над символикой Луганской Народной Республики они снимали на телефоны и затем комментировали, смеялись. Люди наши приходили с сожалением и со слезами на глазах", - рассказал военнослужащий.

В пресс-службе управления Народной милиции отметили, что стерпеть кощунственное отношение к государственному флагу Республики местные жители не смогли.

"Под угрозой невозможности выезжать за пенсией и даже уголовного преследования один из мирных жителей отвлек внимание киевских силовиков, забрал флаг и передал его военнослужащим Народной милиции ЛНР", - говорится в сообщении.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 04 июня — Луганск