Новости

23 апреля 2018, 13:46

ВСУ перед сменой "АТО" на "ООС" отправили на Луганщину гаубицы и танки – Народная милиция

Украинское командование накануне смены формата военной операции в Донбассе перебросило к линии разграничения военную технику и вооружение. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"По данным нашей разведки, стало известно о передвижении колонны вооружения и военной техники противника в составе 12 единиц 152-мм гаубиц 2А65 "МСТА-Б", автомобильной техники – до 20 единиц, командно-штабных машин – две единицы в направлении населенного пункта Нижнетеплое в зоне ответственности 80-й отдельная десантно-штурмовой бригады. На железнодорожную станцию Бахмут несколько дней назад прибыл эшелон, в котором находилось 20 танков Т-64", - проинформировал Марочко.

"Указанное наращивание сил командованием ВСУ напрямую связано с изменением формата операции из "антитеррористической" (АТО) в "операцию объединенных сил" (ООС), которое произойдет 30 апреля, и свидетельствует о том, что киевское руководство рассматривает исключительно силовой вариант решения конфликта на Донбассе", - заявил подполковник.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 23 апреля — Луганск