Новости

31 декабря 2018, 13:46

ВСУ перебросили к линии соприкосновения четыре БМП для провокаций – Народная милиция

Киевские силовики перебросили в район села Желтое Славяносербского района четыре БМП для осуществления провокационных обстрелов территории ЛНР. Об этом ЛИЦ сообщил официальный представитель народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"Как показывает многолетняя практика, украинское преступное руководство не намерено соблюдать достигнутые соглашения о сохранении режима прекращения огня и предпринимает все для дальнейшей эскалации конфликта на юго-востоке Украины. В этих целях продолжается перемещение вооружения и военной техники к линии боевого соприкосновения", - отметил он

"Так, в район населенного пункта Желтое была переброшена мобильная бронегруппа в количестве четырех единиц БМП из состава 10-й бригады. Мы не исключаем, что техника будет использована для провокационных обстрелов", - заявил подполковник.

В связи с этим официальный представитель оборонного ведомства Республики в очередной раз призвал командование ВСУ "оставить попытки захвата территорий ЛНР, прекратить обстрелы и выполнить условия мирных договоренностей".

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в Донбассе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 31 декабря — Луганск