Новости

18 августа 2016, 14:01

ВСУ перебрасывают в зону "АТО" подкрепление и готовят новую мобилизацию – Народная милиция

Киевские силовики в нарушение Минских соглашений продолжают перебрасывать в зону так называемой "АТО" военную технику, боеприпасы, личный состав, а также ведут подготовку к очередной волне мобилизации. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.

"Наша разведка продолжает фиксировать увеличение численности личного состава, а также вооружения и военной техники вдоль линии соприкосновения", - отметил он.

"В населенном пункте Станица Луганская зафиксировано прибытие трех грузовых автомобилей "Урал" с личным составом в количестве 60 человек в полной амуниции с вооружением и боеприпасами", - сказал майор.

"Данное подразделение прибыло в связи с обострением конфликта между добровольческими батальонами и вооруженными силами Украины", - пояснил представитель оборонного ведомства Республики.

"В населенный пункт Новоайдар прибыла автоколонна из восьми грузовых автомобилей с боеприпасами для минометов калибра 120 мм, 82 мм, БМП, танков и (автоматических станковых гранатометов) АГС", - продолжил Марочко.

"По нашим данным, командование вооруженных сил Украины спустило указание на командиров подразделений и частей увеличить интенсивность обстрелов по территории Республики в районах ведения разведки диверсионно-разведывательных групп и тем самым обеспечить им прикрытие", - сообщил он.

"Также, по имеющимся у нас данным, в Украине осуществляется подготовка к очередной волне мобилизации. В Харьковской области сотрудники СБУ формируют электронную базу военнообязанных", - добавил майор.

"Делается это для предотвращения выезда за пределы области или за границу с целью уклонения от мобилизации потенциальных призывников. В данный момент сотрудники ведомства формируют списки сотрудников промышленных предприятий", - рассказал представитель оборонного ведомства Республики.

"Данные факты подтверждают намерение руководства Украины использовать силовой вариант разрешения конфликта как основной. Это дает нам повод уделять особое внимание вопросам защиты границ нашей Республики", - подчеркнул Марочко.

Ранее представители Народной милиции ЛНР неоднократно заявляли о том, что Киев в нарушение Минских соглашений перебрасывает военную технику и личный состав к линии соприкосновения.

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе на встрече в Минске 29 апреля договорились о полном прекращении огня в Донбассе с полуночи 30 апреля. Это соглашение стало уже восьмой с осени 2014 года договоренностью о соблюдении "режима тишины". Тем не менее, киевские силовики в зоне ответственности Народной милиции неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 18 августа — Луганск