Новости

19 мая 2016, 12:26

ВСУ перебрасывают из Харькова в Счастье и Ольховую танки Т-64 – Народная милиция

Киевские силовики перебрасывают с Харьковского бронетанкового завода в Счастье и Ольховую танки Т-64 после капремонта, а также личный состав. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.

Он отметил, что военно-политическое руководство Украины продолжает нарушать условия пребывания тяжелой военной техники на линии соприкосновения сторон, предусмотренные Минскими соглашениями. 

"По нашим данным, на Харьковском танковом заводе, который находится под охраной национальной гвардии Украины, располагаются танки Т-64, прошедшие капитальный ремонт. В настоящий момент идет загрузка танков Т-64 на платформы, также с техникой в сопровождении едет личный состав из учебного центра "Десна", располагающегося в Чернигове. Место назначения данных воинских эшелонов – населенные пункты Счастье и Ольховая", - сообщил Марочко.

Он также он проинформировал, что разведка Народной милиции выявила очередные факты оборудования военнослужащими ВСУ инженерных сооружений вблизи линии соприкосновения.

"В районе населенного пункта Нижняя Ольховая (Станично-Луганский район – примечание ЛИЦ) было вскрыто расположение оборудованного в инженерном отношении взводного опорного пункта 28-й бригады", - сообщил майор.

"В районе населенного пункта Желтое (Славяносербский район – примечание ЛИЦ) также вскрыт взводный опорный пункт, в котором находились три замаскированных БМП. В районе населенного пункта Новозвановка (Попаснянский район – примечание ЛИЦ) личным составом вооруженных сил Украины ведутся инженерные работы по оборудованию огневых позиций и блиндажей", - также отметил представитель оборонного ведомства Республики.

Он подчеркнул, что таким образом, несмотря на достигнутые в Минске соглашения об отводе тяжелого вооружения и прекращении огня, руководство Украины продолжает наращивание военного потенциала с целью решения вопроса на юго-востоке страны силовым путем.

"В свою очередь, хочу заметить, что Народная милиция соблюдает мирные соглашения, несмотря на участившиеся провокации со стороны украинских силовиков. Вышеперечисленные факты дают основания руководству Республики и Народной милиции не ослаблять бдительность, уделять особое внимание вопросам защиты и безопасности Луганской Народной Республики и повышать боевую мощь подразделений Народной милиции", - заявил Марочко.

Ранее официальный представитель Народной милиции сообщал о том, что командование киевских силовиков концентрирует вблизи линии соприкосновения тяжелые вооружения, которые в сжатые сроки могут быть применены для ведения боевых действий. 

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе на встрече в Минске 29 апреля договорились о полном прекращении огня в Донбассе с полуночи 30 апреля. Это соглашение стало уже восьмой с осени 2014 года договоренностью о соблюдении "режима тишины". Тем не менее, киевские силовики в зоне ответственности Народной милиции неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 19 мая — Луганск