Новости

17 июня 2017, 13:53

ВСУ обстреляли Золотое, чтобы обвинить в этом военнослужащих ЛНР – Народная милиция

Киевские силовики обстреляли Золотое, чтобы обвинить в этом военнослужащих Народной милиции ЛНР. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики подполковник Андрей Марочко.

Он отметил, что "подразделения вооруженных сил Украины продолжают проводить обстрелы населенных пунктов с целью обвинения Народных Республик".

"Так, 15 июня, в результате обстрелов со стороны вооруженных сил Украины населенного пункта Золотое от артиллерийского огня пострадало семь жилых домов по улице Матросова", – сообщил Марочко.

"На место разрушений первыми прибыли военнослужащие 24-й бригады в балаклавах, которые пытались произвести зачистку места обстрела, удаляя оставшиеся осколки и признаки, свидетельствующие об обстреле с украинской стороны. Позже представители прокуратуры вступили в конфликт с военными и обвинили их в попытке сокрытия преступления", – рассказал подполковник.  

Он добавил, что "данный факт подтверждает повсеместную распущенность и недисциплинированность в подразделениях вооруженных сил Украины".

Марочко отметил, что в украинских СМИ появилась информация о том, что подразделения Народной милиции ЛНР якобы обстреляли населенные пункты Голубовское, Донецкий, Калиново, Ирмино, Первомайск, Славяносербск и Желтое.

"Хочу заверить, что это ложь. Эти населенные пункты находятся на нашей территории, и мы не воюем со своим народом, в отличие от украинских силовиков, которые обстреливают населенные пункты, подконтрольные Украине", – подчеркнул представитель Народной милиции. 

Напомним, что участники Контактной с осени 2014 года более десяти раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 17 июня — Луганск