Новости

25 июля 2020, 21:40

Оборона

ВСУ обстреляли Золотое-5, повреждены жилой дом, электроподстанция и ЛЭП – Народная милиция

Киевские силовики обстреляли Золотое-5, повреждения получили жилой дом, электроподстанция и линия электропередачи (ЛЭП). Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"На Славяносербском направлении боевики 30-й бригады под командованием преступника (полковника Ивана) Гараза из минометов калибра 120 мм обстреляли населенный пункт Золотое-5, выпустив по жилому кварталу 10 мин", - сказал он.

Официальный представитель оборонного ведомства Республики сообщил, что "в результате обстрела повреждена кровля жилого дома по адресу: улица Пирогова, 14".

"Кроме того, повреждения получила электроподстанция "Михайловка", перебита высоковольтная линия 0,4 кВ ТП-411, в результате чего без электроэнергии остались 86 абонентов в населенном пункте Золотое-5", - сообщил Осадчий.

Он добавил, что на месте аварии работают экстренные службы по восстановлению энергоснабжения поселка.

"Материалы по факту обстрела будут переданы представителям международных организаций, а также в Генеральную прокуратуру ЛНР для приобщения к уголовному делу, возбужденному в отношении командира 30-й бригады Гараза", - подчеркнул официальный представитель оборонного ведомства Республики.

Народная милиция ЛНР призвала "международных наблюдателей и мировую общественность обратить пристальное внимание на действия украинской стороны, ставящие под сомнение их пропагандистские лозунги о желании мирного урегулирования конфликта на Донбассе, а также демонстрирующие пренебрежение к Минским договоренностям и международным конвенциям".

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Документ, в частности, предусматривает прекращение огня и отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения.

ЛуганскИнформЦентр — 25 июля — Луганск