Новости

25 октября 2016, 13:21

ВСУ обстреляли мирных жителей, пересекавших Северский Донец, есть раненый – Народная милиция

Киевские силовики обстреляли мирных жителей, которые пытались переправиться через реку Северский Донец в районе Славяносербска, мужчина получил ранения. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.  

Он отметил, что украинские силовики продолжают осуществлять преступные действия в отношении мирных жителей Донбасса.

"Так, 18 октября в 7.20 на переправе через реку Северский Донец возле населенного пункта Славяносербск Луганской области военнослужащие вооруженных сил Украины без предупреждения и разъяснения причин открыли огонь из стрелкового оружия по мирным жителям, которые пытались переправиться на лодках с территории, подконтрольной Украине, на территорию Луганской Народной Республики", – рассказал Марочко.

"В результате обстрела повреждено два гражданских автомобиля, стоявшие на берегу на подконтрольной ЛНР территории, и получил ранения один местный житель", – добавил представитель Народной милиции.

"Это служит еще одним подтверждением того, что украинская сторона не желает мирным путем урегулировать сложившуюся ситуацию на Донбассе и игнорирует все соглашения и договоренности, достигнутые Трехсторонней контактной группой в Минске", – подчеркнул он.

Ранее Марочко сообщал, что военнослужащие ВСУ обстреляли мирных жителей, которые пытались переправиться через реку Северский Донец в районе Славяносербска. 

Напомним, что в настоящее время в зоне ответственности ЛНР работает только один официальный пункт пропуска на линии соприкосновения с украинской стороной в районе Станицы Луганской. Однако из-за подрыва моста украинскими силовиками движение транспорта в данном районе невозможно. ЛНР, в свою очередь, предлагает восстановить его.

Глава ЛНР Игорь Плотницкий поручил представителям Республики на Минских переговорах предоставить предложения ЛНР по восстановлению пешеходного моста в Станице Луганской.

Исполняющий обязанности первого заместителя председателя Совета министров, глава МЧС ЛНР Сергей Иванушкин сообщал о том, что обследование моста у Станицы Луганской проведено, смета подготовлена, конструкция есть, и специалисты готовы ее смонтировать.

13 октября представители ЛНР и Международного комитета Красного Креста (МККК) оценили состояние разрушенного ранее моста в Станице Луганской, по которому осуществляется пересечение линии соприкосновения.

Ранее старший блокпоста Народной милиции на линии соприкосновения у Станицы Николай Кузьмин сообщал, что около пяти-шести тысяч человек ежедневно пересекают линию соприкосновения по пешеходному переходу у Станицы Луганской.

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе на встрече в Минске 26 августа заявили о необходимости установления с 1 сентября "бессрочного прекращения огня" в регионе. Это соглашение стало уже девятой с осени 2014 года договоренностью о соблюдении "режима тишины". В связи с тем, что после 1 сентября киевские силовики, как и ранее, неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями, ЛНР и ДНР заявили о необходимости введения с 15 сентября строжайшего режима прекращения огня. Киев пообещал его соблюдать, однако Народная милиция практически ежедневно фиксирует случаи нарушения перемирия украинской стороной.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 25 октября — Луганск