Новости

26 августа 2018, 12:51

ВСУ обстреляли Врубовку, чтобы дестабилизировать обстановку – Народная милиция

Обстрел киевскими силовиками подконтрольного им поселка Врубовка Попаснянского района, в результате которого погиб мирный житель, является попыткой дестабилизировать ситуаци. Об этом заявил официальный представитель народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"Провокационный обстрел поселка Врубовка Попаснянского района и обвинение в этом подразделений Народной милиции ЛНР - это очередная попытка дестабилизировать обстановку в зоне конфликта", - сказал он.

Ранее Марочко опроверг заявление главы так называемой "Луганской военно-гражданской администрации" ("ЛОВГА") Юрия Гарбуза в якобы обстреле военнослужащими ЛНР Врубовки.

"Хочу в очередной раз обратиться к командованию ВСУ и украинским пропагандистам. Ваши попытки оправдать свою преступную армию и жертвы среди мирного населения не несут за собой ни слова правды. На вашей совести невинные жертвы", - подчеркнул подполковник.

Он рассказал, что оборонное ведомство Республики неоднократно фиксировало случаи, когда украинские военнослужащие пытались переложить ответственность за свои провокации и ошибки, в результате которых гибли мирные жители, на Народную милицию.

"Но этому преступлению множество свидетелей, которые, жертвуя собственной свободой, обвиняют оккупационные силы в подлости и насилии", - отметил Марочко.

Представитель оборонного ведомства в очередной раз напомнил, что артиллерия Народной милиции, согласно Минским договоренностям, находится в местах отвода, что регулярно подтверждают в своих отчетах представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.

"Обратная картина с выполнением Минских договоренностей со стороны ВСУ", - констатировал подполковник.

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 26 августа — Луганск