Новости

12 августа 2017, 21:18

ВСУ обстреляли Новолуганское, обвинив в этом ЛНР - Народная милиция

Киевские силовики сегодня обстреляли поселок городского типа Новолуганское, обвинив в этом ЛНР. Об этом заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.
 
"Украинская сторона в СЦКК (Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня – примечание ЛИЦ) представила факты обстрела населённого пункта Новолуганское с позиций 43 отельного мотопехотного батальона 53 механизированной бригады ВСУ. Судя по данным фотоснимкам, размещенным на украинских информационных агентствах, компас указывает на то, что огонь по населенному пункту Новолуганское велся с северо-восточного направления, из населенного пункта Светлодарск, где находятся позиции 53 омбр ВСУ", - рассказал он.

В результате обстрела на улице Пушкина были повреждены три частных дома, легковой автомобиль "ВАЗ", разрушена опора газопровода.
 
"Это уже не первый случай искажения информации в отчетах представителей украинской стороны, и мы просим представителей СЦКК и ОБСЕ провести расследование по данному факту", - добавил подполковник.

Напомним, что участники Контактной с осени 2014 года более десяти раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 12 августа — Луганск