Новости

16 июня 2017, 17:08

ВСУ обстреляли блокпост ЛНР у Счастья, уничтожена машина военнослужащего Народной милиции (ФОТО)

Киевские силовики обстреляли из минометов блокпост Народной милиции ЛНР в районе Счастья, уничтожив легковой автомобиль одного из военнослужащих. Об этом на месте событий ЛИЦ сообщил официальный представитель оборонного ведомства подполковник Андрей Марочко.

"Уже трое суток здесь (в районе Счастья) неспокойно, позиции наши обстреливаются регулярно из запрещенного вооружения – это 82-мм и 120-мм минометы", - сказал он.

"В результате очередного обстрела со стороны ВСУ был уничтожен автомобиль одного из военнослужащих Народной милиции ЛНР. Пострадавших среди личного состава военнослужащих нет", - рассказал Марочко.

"Надеемся, что все эти обстрелы фиксируются Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ и другими международными наблюдателями, и ими будет дана достойная оценка действиям ВСУ", - добавил он.

Представитель Народной милиции отметил, что на данном направлении долгое время держалось относительное затишье.

"Здесь гражданские люди привыкли к тишине, здесь есть дачные поселки, также здесь полностью налажена инфраструктура, ездят гражданские машины, в том числе машины скорой помощи", - рассказал Марочко.

Напомним, что участники Контактной с осени 2014 года более десяти раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 16 июня — Луганск