Новости

8 октября 2019, 13:36

Оборона

ВСУ оборудуют в Золотом траншеи для размещения военной техники – Народная милиция

Киевские силовики оборудуют на участке разведения сил и средств в Золотом траншеи для размещения в них вооружения и военной техники. Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"Пренебрегая мирными инициативами президента Украины (Владимира Зеленского) по урегулированию конфликта на Донбассе, подразделения ВФУ (вооруженных формирований Украины) продолжают укреплять позиции в районе населенного пункта Золотое", - сказал он.  

"Так, по данным нашей разведки, подчиненные военного преступника командира 72-й бригады (полковника Артема) Богомолова оборудуют траншеи для размещения в них вооружения и военной техники, - сообщил офицер пресс-службы. - Данный факт подтверждают в своих официальных отчетах наблюдатели ОБСЕ, работе которых в свою очередь боевики 59-й бригады ВФУ продолжают препятствовать, минируя автомобильные дороги, создавая угрозу жизни и здоровья как патрульным СММ (Специальной мониторинговой миссии), так и мирным жителям".

"Так, в районе населенного пункта Луганское, вдоль автомобильной дороги обнаружено 39 противотанковых мин, установленных киевскими силовиками по приказу комбрига (полковника Валерия) Кащишина", - уточнил Филипоненко.

Представитель оборонного ведомства Республики подчеркнул, что "подобные действия показывают нежелание украинских силовиков способствовать мирному процессу и направлены на срыв достигнутых в Минске мирных инициатив по урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе".

Участники Контактной группы на заседании в Минске 1 октября подписали "формулу Штайнмайера", определяющую механизм предоставления особого статуса Донбассу, а также договорились о возобновлении процесса разведения сил и средств на участках в районах Золотого и Петровского. Координатор Контактной группы от ОБСЕ Мартин Сайдик сообщил, что в ходе встречи "удалось определить конкретную дату, 7 октября 2019 года, для возобновления разведения сил и средств на участках "Золотое" и "Петровское".

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 08 октября — Луганск