Новости

23 февраля 2017, 10:30

Воочию

ВСУ не станут отводить технику, которую так долго стягивали – военнослужащие ЛНР под Калиново

Киевские силовики не станут отводить военную технику, которую они в нарушение Минских соглашений скрытно стягивали к линии разграничения на протяжении многих месяцев. Об этом ЛИЦ сообщили военнослужащие Народной милиции ЛНР, обороняющие передовые рубежи Республики в районе поселка Калиново.

На заседании Контактной группы 15 февраля было принято решение об отводе всех запрещенных Минскими соглашениями вооружений от линии соприкосновения в Донбассе к 20 февраля. Эту инициативу на переговорах в "нормандском формате" 18 февраля поддержали главы МИД четверки. 20 февраля разведение сил было сорвано из-за действий украинской стороны.

 

"Они (ВСУ - примечание ЛИЦ) не для того так долго и усердно накапливали на передовой технику, чтобы за один день все отвести. Поэтому никто не станет этого делать, а если на камеры что-то где-то и отведут, так только то, что уже сломалось и непригодно в бою", - пояснил капитан Народной милиции Михаил Устинов.

"Постоянно прибывает новая техника, в том числе тяжелая: танки, артиллерийские установки, САУ и многое другое. Стягивают уже на протяжении многих месяцев, естественно, они стараются делать это скрытно", - констатировал командир взвода старший лейтенант Андрей Клименко.

"Стягивают постоянно, постоянно фиксируем, да и слышим, как гудит каждый день. Также регулярно подходят поезда в район Попасной, где идет разгрузка новой техники с последующей переправкой ее на передовые позиции", - добавил старший лейтенант.

Он уточнил, что ВСУ накапливают технику на линии разграничения постепенно, тщательно оборудуя и маскируя новые позиции.

Военнослужащий также добавил, что киевские силовики регулярно ведут огонь из запрещенного вооружения как по позициям Народной милиции, так и непосредственно по Калиново и окрестностям.

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе на встрече в Минске 21 декабря 2016 года заявили о необходимости установления с 24 декабря "всеобъемлющего и устойчивого режима прекращения огня" в регионе. Это соглашение стало уже десятой с осени 2014 года договоренностью о соблюдении "режима тишины". Ранее киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 23 февраля — Луганск