Новости

14 августа 2019, 19:33

Оборона

ВСУ не разрешили патрулю СММ проехать по мосту у Счастья - представительство ЛНР в СЦКК

Киевские силовики не разрешили сотрудникам Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ проехать по находящемуся на линии соприкосновения мосту у Счастья. Об этом сообщило представительство ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

"13 августа 2019 года СММ ОБСЕ обратилась к сторонам с просьбой провести разминирование и убрать все опасные и препятствующие передвижению патрулей миссии предметы с дороги Н-21 в связи с тем что, СММ ОБСЕ намерена проинспектировать участок и доступность моста через реку Северский Донец у города Счастье и оценить возможность открытия КПВВ (контрольного пункта въезда/выезда) в данном районе", - говорится в сообщении.

"Вооруженные силы Украины проигнорировали обращение представителей миссии ОБСЕ о проведении работ по разминированию автодороги Н-21, пересекающей линию соприкосновения сторон в районе моста через реку Северский Донец в направлении город Луганск - город Счастье. Также офицер ВС Украины отказал патрулю миссии ОБСЕ проехать через мост, и, следовательно, они не будут извлекать мины, несмотря на их обязательства по разминированию", - рассказали в представительстве.

Там подчеркнули, что "Народная милиция Луганской Народной Республики обеспечила полный и беспрепятственный доступ патрулей миссии ОБСЕ".

В представительстве напомнили, что "наличие мин ограничивает свободу передвижения и ставит под угрозу безопасность патрулей СММ ОБСЕ, что является грубым нарушением и противоречит взятым обязательствам по обеспечению безопасного и неограниченного доступа патрулей СММ по всей Украине".

Ранее Народная милиция ЛНР сообщала о том, что Киевские силовики заминировали дорогу южнее моста у Счастья, где Республика неоднократно предлагала открыть пункт пропуска через линию соприкосновения.

В зоне ответственности ЛНР единственный официально работающий пункт пропуска расположен в районе Станицы Луганской, где линия соприкосновения проходит по реке Северский Донец. Пешее движение по мосту через реку, который был частично подорван киевскими силовиками в начале 2015 года, осуществляется по временным деревянным лестницам и настилам. Движение транспорта по мосту, который ЛНР неоднократно предлагала восстановить, сейчас невозможно.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 14 августа — Луганск