Новости

9 января 2015, 23:49

Важно

ВСУ нарушили режим тишины во время проведения видеоконференции Контактной группы – Дейнего

ВСУ сегодня нарушили режим тишины в районе Станицы Луганской во время проведения видеоконференции участников Контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. Об этом сообщил уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего.

"Сегодня от Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня мне стало известно, что в станице Луганской украинская сторона предприняла попытку прорыва. Через мост, который разделяет территории, контролируемые ЛНР и вооруженными силами Украины, перешло определенное количество силы и техники", - сообщил он.

Дейнего пояснил, что "Станица Луганская – это единственная точка пропуска грузов в ЛНР, предусмотренная украинской стороной".

"В тот момент, когда в ходе видеоконференции представителей Минской контактной группы обсуждался вопрос пропуска грузов через данный пропускной пункт на территорию ЛНР европейской гуманитарной помощи, а также, на чем особо настаивает Украина, украинских гуманитарных конвоев, предназначенных для учреждений социальной сферы, мне поступает информация от Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения о том, что конкретно в данный момент происходит полномасштабный бой, реализуется попытка вооруженного прорыва украинских силовиков в Луганск со стороны Станицы Луганской. Я сразу же озвучил эту информацию всем участникам видеоконференции, однако адекватной реакции на мое заявление от представителей украинской стороны я не увидел", – рассказал уполномоченный представитель Республики.

Он также акцентировал внимание на том, что, помимо боев в Станице Луганской, наблюдается скопление украинской военной техники в районе города Счастье, где находится пункт пропуска граждан через линию разграничения. Одновременно с этим в районе населенного пункта Макарово замечено перемещение украинского военного госпиталя.

Дейнего подчеркнул, что ЛНР по-прежнему нацелена на исполнения Минских договоренностей.

"Понять логику украинских властей в контексте подобных действий сложно. Но такое поведение наводит на ряд мыслей. Прежде всего, киевское руководство предпринимает прямые попытки усугубления и без того критической гуманитарной ситуации на Донбассе путем вооруженных провокаций и усиления экономической блокады, что прямо противоречит Минскому протоколу. Далее – подобные шаги ни в коей мере не способствуют мирному урегулированию конфликта, а значит, предпринимаются явно в целях сорвать этот процесс. Однако мы продолжим прикладывать все усилия для предотвращения гибели мирного населения и будем делать все, что возможно в данной ситуации, чтобы убедить противоположную сторону конфликта продолжать диалог и поиск компромисса. Ничто не заставит нас отступиться от попыток мирного решения вопроса", – подчеркнул уполномоченный представитель Луганской Народной Республики на переговорах в Минске.

Ранее сегодня официальный представитель ДНР на Минских переговорах Денис Пушилин сообщил о том, что "в преддверии возможной встречи в Астане прошли консультации Контактной группы посредством видеосвязи, в ходе которых продолжилось обсуждение основных вопросов по урегулированию конфликта на Донбассе".

По мнению Пушилина, встреча может стать катализатором для переговоров в Минском формате с участием представителей ДНР и ЛНР.

Первая встреча Контактной группы по Украине состоялась в Минске 5 сентября. В ней приняли участие представители Киева, регионов юго-востока Украины, ОБСЕ и России. По результатам переговоров был согласован план мирного урегулирования на Донбассе и достигнута договоренность о прекращении огня.

По итогам второй встречи в Минске 20 сентября Контактная группа приняла Меморандум по осуществлению режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения, и отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны средств поражения калибром более 100 мм. Контроль за исполнением положений документа возложен на ОБСЕ. Меморандум подписали официальный представитель ОБСЕ на Украине Хайди Тальявини, экс-президент Украины Леонид Кучма, премьер-министр ДНР Александр Захарченко, глава ЛНР Игорь Плотницкий, а также посол РФ в Киеве Михаил Зурабов.

ЛуганскИнформЦентр — 09 января — Луганск