Новости

6 июня 2019, 13:34

Оборона

ВСУ направили в Попасную РСЗО, САУ и бронетехнику – Народная милиция

Киевские силовики направили в район Попасной реактивные системы залпового огня (РСЗО) "Град", самоходные артиллерийские установки (САУ), бронетехнику и автомобили с боеприпасами. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"Позиция новой киевской власти относительно Донбасса изменилась только на словах, но не по существу. Несмотря на принятое решение трехсторонней Контактной группой в Минске о готовности развести силы и средства, украинские силовики продолжают нарушать условия размещения военной техники вблизи линии соприкосновения, а также наращивают группировку сил в зоне так называемой "ООС", - подчеркнул он.

"По имеющейся информации, минувшей ночью из населенного пункта Артемовск в сторону Попасной выдвинулась колонна военной техники ВСУ. В состав колонны входят САУ, РСЗО "Град", танки, БМП, бронетранспортеры и автомобили с боеприпасами", - рассказал офицер пресс-службы.

Филипоненко сообщил, что на вновь оборудованных позициях ВСУ в районе Новозвановки и Троицкого размещены четыре БМП, танк и многоцелевой транспортер легкий бронированный (МТЛБ).

Он добавил, что вблизи Валуйского зафиксирована одна САУ 2С1 "Гвоздика".

По итогам состоявшихся в Минске 5 июня встреч участников Контактной группы и ее рабочих подгрупп уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в белорусской столице, министр иностранных дел Республики Владислав Дейнего сообщил о том, что ЛНР и Украина подтвердили готовность 10 июня провести разведение сил и средств на участке № 1 в районе Станицы Луганской. Кроме того, Республики Донбасса предложили Киеву начать прямой диалог, направленный на снятие экономической и гуманитарной блокады региона.

Директор Центра политической конъюнктуры (ЦПК) Алексей Чеснаков заявил российскому агентству ТАСС, что Киев изменил свою позицию в Контактной группе только на словах.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 06 июня — Луганск