Новости

21 апреля 2019, 13:52

Оборона

ВСУ контролируют ход голосования бойцов для защиты интересов Порошенко – Народная милиция

Командование так называемой "операции объединенных сил" ("ООС") усилило контроль за голосованием военнослужащих во всех подразделениях ВСУ, чтобы не допустить утечки голосов, отданных за действующего президента Украины Петра Порошенко. Об этом сообщили в пресс-службе Народной милиции ЛНР.

В первом туре выборов президента Украины, проходившем 31 марта, за пост главы государства боролись 39 кандидатов. Во второй тур вышли шоумен Владимир Зеленский и Порошенко, набравшие 30,24% и 15,95% голосов, соответственно. Второй тур выборов проходит сегодня, 21 апреля.

"В связи с проведением второго тура выборов президента Украины в целях недопущения утечки голосов от Порошенко с 20 по 22 апреля во всех подразделениях ВСУ в зоне проведения "ООС" усилен контроль за голосованием военнослужащими, в местах голосования присутствуют комиссии штаба "ООС" и оперативно-тактических групп", – говорится в сообщении.

"Так, в 25-й отдельной воздушно-десантной бригаде ВСУ в районе населенного пункта Войтово отмечена работа командующего оперативно-тактической группировки "Север" полковника Красоты", – отметили в оборонном ведомстве Республики.  

Ранее начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий сообщал, что  командиры двух бригад ВСУ в зоне проведения так называемой "ООС" получили взыскания за низкий уровень поддержки действующего президента Украины Петра Порошенко в подразделениях в ходе первого тура выборов главы государства. Осадчий также заявлял, что сотрудники СБУ и военной контрразведки запугиваниями и шантажом принуждают военнослужащих голосовать за действующего президента Украины Петра Порошенко.

Официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко сообщал, что запугивание и подкуп военнослужащих вооруженных ВСУ не принесли действующему президенту Украины Петру Порошенко желаемого результата в первом туре выборов главы государства.

Кроме того, подполковник информировал, что военно-политическое руководство Украины в преддверии президентских выборов планирует начислить высшему командному составу ВСУ премии в размере трех месячных окладов. 

Марочко сообщал, что командующий так называемой "ООС" генерал-лейтенант Сергей Наев в преддверии выборов президента Украины поручил штабу операции развернуть специальные избирательные участки, для которых уже подготовлены бюллетени, заполненные в пользу действующего руководителя страны Порошенко. 

Он также отмечал, что ВСУ в день выборов президента Украины планируют устроить ряд провокаций в зоне проведения так называемой "ООС", чтобы лишить права голоса жителей и военнослужащих, не поддерживающих Порошенко. 

И.о. начальника управления Народной милиции ЛНР подполковник Михаил Филипоненко сообщал, что генштаб ВСУ разослал в части методички по поднятию рейтинга Порошенко.

Кроме того, Филипоненко информировал, что Наев приказал ограничить предоставление ежегодных отпусков военнослужащим в рамках подготовки к выборам президента Украины. 

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 21 апреля — Луганск