Новости

24 декабря 2015, 13:45

ВСУ используют согласованное в Минске перемирие для переброски сил – Народная милиция

ВСУ используют согласованные в Минске договоренности между Киевом и Республиками Донбасса о полном и безоговорочном прекращении огня для стягивания вооружения и воинских подразделений к линии соприкосновения сторон. Об этом ЛИЦ сегодня заявил заместитель начальника штаба Корпуса Народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко.

"ВСУ продолжают использовать выполнение "режима тишины" со стороны Народной милиции для стягивания военной техники и личного состава, а также инженерного дооборудования своих позиций вдоль всей линии разграничения сторон", - отметил он.

В частности, Ященко рассказал, что, "по данным разведки Народной милиции, на территории детского лагеря "Солнечный", расположенного в семи километрах севернее Станицы Луганской, наблюдается скопление тяжелой техники и личного состава ВСУ, численностью до 100 человек".

Также замначштаба сообщил, что в селе Желтое, в 500 м от линии соприкосновения сторон, "находится бронетехника, грузовые автомобили с боекомплектом и личный состав численностью до 60 человек".

По словам Ященко, именно с этих позиций "периодически выдвигается БМП ВСУ и обстреливает позиции Народной милиции ЛНР".

"Таким образом, военно-политическое руководство Украины продолжает ставить под угрозу достигнутое с таким трудом и без того шаткое перемирие", - заявил полковник.

"Мы, со своей стороны хотим заявить, что выполняем и в дальнейшем будем выполнять все условия Минских соглашений и дополнений к ним", - подчеркнул замначштаба.

При этом он заверил, что "подразделения Народной милиции ЛНР находятся в постоянной готовности к отражению возможной агрессии со стороны нынешнего военно-политического руководства Украины и проводят плановые занятия по боевой подготовке, совершенствуя свое военное мастерство и профессиональную выучку". 

Напомним, что сегодня глава ЛНР заявил, что Киев в очередной раз голословно пытается переложить ответственность за нарушение согласованного в Минске режима полного и безоговорочного прекращения огня в Донбассе на Луганскую и Донецкую Народные Республики. 

Ранее по итогам состоявшегося 22 декабря в Минске заседания Контактной группы и ее рабочих подгрупп уполномоченный представитель ЛНР на переговорах Владислав Дейнего сообщил ЛИЦ, что Киев и Республики Донбасса согласовали прекращение огня с 00.00 23 декабря. 

В то же время в Народной милиции заявили, что киевские силовики вечером 23 декабря обстреляли район находящегося в зоне ответственности Народной милиции ЛНР села Санжаровка. 

Кроме того Ященко заявлял, что ВСУ готовятся к возобновлению активной фазы боевых действий, о чем свидетельствует стягивание военной техники и личного состава к линии соприкосновения.

Также ранее Народная милиция ЛНР неоднократно заявляла о том, что киевские силовики регулярно осуществляют переброски в район линии соприкосновения личного состава, вооружений и техники, в том числе тех, применение которых запрещено Минскими соглашениями. В частности, в ряде населенных пунктов у линии соприкосновения были выявлены установки реактивных систем залпового огня (РСЗО), в том числе "Смерч", самоходные (САУ) и буксируемые артиллерийские орудия, танки и минометы.

О переброске киевскими силовиками вооружений и техники вблизи линии соприкосновения сообщали и представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, которые выявили наличие тяжелых вооружений ВСУ в районах, из которых они должны были быть выведены.

Ранее СММ сообщала о том, что киевские силовики вывели из мест хранения вдоль линии разграничения в Донбассе десятки единиц тяжелых вооружений, в том числе РСЗО. Также представители миссии сообщали о том, что киевские силовики подменяют или несанкционированно перемещают военную технику и артвооружения калибра менее 100 мм, отведенные в рамках Минских соглашений в места постоянного хранения.

При этом Народная милиция ЛНР неоднократно заявляла о том, что отведенные Республикой в рамках Минских соглашений вооружения и техника находятся в местах хранения, к которым имеют доступ представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. Представители СММ в свою очередь подтверждали выполнение Луганской Народной Республикой своих обязательств.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля этого года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Глава ЛНР Игорь Плотницкий 30 сентября подписал Дополнение к Комплексу мер в части, касающейся отвода танков, а также артиллерийских орудий калибра до 100 мм и минометов калибра до 120 мм включительно. Днем ранее, 29 сентября, по итогам состоявшейся в Минске встречи участников Контактной группы и ее рабочей подгруппы по безопасности участники переговоров парафировали документ по отводу от линии соприкосновения на не менее чем 15 километров в каждую сторону вооружений калибра менее 100 мм и танков. Отвод осуществлялся в течение 41 дня, в секторе "Север" в зоне ответственности Народной милиции ЛНР он начался 3 октября и завершился 10 ноября. Мониторинг процесса отвода и хранения вооружений осуществляют представители Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), которые направляют соответствующие доклады в СММ ОБСЕ.

ЛуганскИнформЦентр — 24 декабря — Луганск